对话新日铁法务部久間総一郎:企业法务现状和实际业务

[发布时间]:2011-11-08

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6855人次

2011年10月12日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办“经团联企业法务高端系列讲座”四讲,全球著名的新日制铁株式会社执行董事、法务部部长佐久間総一郎先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到佐久間総一郎先生接受我们的采访,与大家共同探讨企业法务与实际业务——企业法务的现状和实际业务。

个人简介:

佐久間総一郎1956年出生于东京,1978年毕业于东京大学法学部,同年4月进入新日本制铁株式会社。1981年起进入公司总务部法规室,1986年作为OECD科学技术产业局的管理人员在驻巴黎工作。1989年回国后进入公司总务部法规室,自1992年起先后任总务部法规室部长代理、总务部国际法规组组长,2004年起担任公司法务部部长,并于2009年担任公司执行董事至今。

佐久間総一郎的社会兼职有:日本法务省法制审议会委员、法务省政策评价恳谈会委员、经济产业省产业结构审议会临时委员、OECD-BIAC国际投资多国籍企业委员会副委员长及日本代表委员、日本经济团体联合会经济法规委员会企画部会长、公正交易协会理事、日本商事仲裁协会理事。

问:佐久間総一郎先生,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学做客。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您精彩的演讲内容给学生留下了深刻印象,您深入浅出的讲解让我们更深入地了解企业法务。今天,很高兴在此向您请教一些有关日本企业法务现状和实际业务的问题。

很多人都在质疑企业法务的发展,觉得企业法务的发展很有限制,您在企业法务这一领域非常成功,您从法务升到了执行董事,以您个人看法,您觉得日本企业法务的发展空间会如何?

答:这个问题非常有意思,我个人觉得日本企业在不断发展,企业发展的过程中难免会产生很多纠纷和问题,这样就需要我们法务去处理,所以,我觉得在日本企业法务是非常有前途的。中国有句话:三百六十行,行行出状元,大概就是这样意思,只要我们肯努力,企业法务的发展前景是很光明的。

问:您提及过公司要不断地创新,开拓新业务,贵公司在这方面是怎么做的呢?

答:不断创新是一个公司不断发展壮大的必经阶段,只有不断创新,我们才可以增强在市场的竞争力,才能得到更多的承认,才可以赢取更多的利益,我们一定不能有所懈怠。至于我们公司是如何做的呢?我们公司主要通过几种方式来拓展业务,首先,我们有大量的子公司和合作项目,我们在洽谈项目的同时,我们会考虑是否有新的合作项目和内容,如果有的话,我们会立马付诸行动。其次,我们公司的人才遍布全世界,我们也会通过他们来开拓视眼,寻求新的市场动力和动向。

问:我们都知道新日制铁在oracle合作方面首先选择和美方的合作并希望称为合资公司的最大股东,但是以失败告终,随后贵公司又选择与日本oracle合作,方才得以成功,您觉得新日制铁在这当中有什么样的经验和教训呢?贵公司如何避免这些问题再次出现呢?

答:您问为什么失败?失败乃兵家常事,这在商务领域是经常发生的事情。之所以失败,因为美方公司的总裁的判断是非常明智的,这不是非常令人意外的事情,在合作当中,这种事情时有发生。

当时的合作背景是怎么样的呢?我想简单介绍一下。Oracle是一个发展中的公司,它积极引进设备和人才,最后出现资金链周转不灵等问题,于是我们新热制铁决定我们出钱来购买,这个交涉当然是非常困难的。最后达成一定的共识,但是随着oracle公司的信用逐渐上升和恢复,总裁觉得那么便宜地把oracle公司卖了不值得,于是在签合同的时候,临时终止了这个交易。实际上,这对于oracle来说是个明智的决定。但对我们来说,这就相当于跑掉了一条大鱼。

这个合作事情的失败,我们也是无能为力,我们也没有别的办法。但在这个交涉过程中,我们制作了一百多份合同书,这些合同书做得都非常完美,现在,这些合同书被当做范本在后来的商务活动中使用。

问:您从东京大学法学部毕业后就进入新日热制铁从事法务,至今具有30年的企业法务工作经验,您有没有产生过去做律师的念头,您觉得做律师和做企业法务各有什么优劣呢?

答:这是个非常有意思的问题。这30年来,我一次也没有想过要去做律师,我倒是想过要去公司的销售部门从事相关工作。虽然我有这样的想法,但是每次都被上司拒绝。我没有做律师的想法也并不说明律师的工作不好或者没有意思。律师除了企业这部分工作之外,还有很多工作是具有吸引力的,我没有想过去做律师只是个人的偏好而已。

问:从您刚才的讲座中,我们可以知道做企业法务需要具备各方面的才能,似乎法律只是一个应用的工具,您是否觉得本科不学法学的研究生比本科学法学的研究生更具有优越性呢?

答:这个问题也是很引人深思的。就我个人认为,这两类同学没有本质上的差别,这主要取决于这些同学的努力程度。当然一直在学法律的同学在写法律文书方面和熟悉法律方面更有优越性,但这些都不是绝对的。

问:非常感谢佐久間総一郎先生对上海交通大学凯原法学院企业法务研究中心的支持,感谢您接受我们的访谈,最后,您对交大法学院的学生有什么样的希望呢?

答:希望所有的同学都可以加倍努力学习,注意自己人格的培养。当然我们也得关注细节,就像我讲座总提及的那样,上苍寄宿在细节上,细节工作有训练有素的担当者才可以完成。

more人物访谈

more企业法务教育