商业银行理财产品问题报告会顺利举行

[发布时间]:2011-11-07

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4110人次

2011年11月3日下午,企业法务研究会第七期“商业银行理财产品及其法律问题研究”报告会在法学院402会议室举行,顾祝轩老师、部分2010级法学硕士、2011级法学硕士和法律硕士同学参加了此次报告会。

针对近年来金融理财产品蓬勃发展的现实,王繁同学首先从金融理财产品的利益主体、类型结构、风险和基础法律关系角度对金融理财产品进行了全面的介绍。接下来王繁同学利用图表分析了2011年各大商业银行理财产品发行的数量,指出银行存贷比与理财产品的发行有一定的联系,同时指出现在银行理财产品的投资方向日趋多元化,多与金融衍生产品挂钩,有各种时间和品种可供选择。吴映辉同学主要以今年8月颁布的《商业银行理财产品销售管理办法》为主线,分析了这一规范性文件的出台背景、内容框架、基本原则和存在的不足。吴映辉同学重点介绍了理财产品宣传销售文本管理中的信息披露,理财产品风险评级和客户风险承受能力评估等规范,并对理财产品的质押的操作及商业银行破产后的处理角度提出了自己的看法。

余芮同学首先对两位报告人的报告进行了总结,从托管人、管理人的区别,理财产品销售人员的资质与风险控制角度提出了自己的见解和问题。李冰瑶同学针对《商业银行理财产品销售管理办法》第十三条,认为《办法》尚缺失法律责任的规定,只能以合同法中可撤销合同的规定来保护购买人,另外她提出了理财产品的质押从法律和实际操作层面都不易实现。随后,同学们针对撤销权、质押权、信息披露以及风险承受能力评估等方面展开热烈讨论。

最后,顾祝轩老师对整个报告和讨论做了点评,他认为针对同学们就业去向的现状,在平时的学习中应该广泛关注法律之外的如金融方面的知识,在法律原则下,培养自己构建具体规则的能力。顾老师认为,金融产品的购买者是消费者还是投资者的定性,会对其保护产生不同的影响;理财产品的销售方的主动披露,是购买者意思表示自由的前提,同传统民法不同,金融商品应该有其特殊的交易规则。

  

more人物访谈

more企业法务教育