新日本制铁法务部长佐久间总一郎:“企业法务与实际业务”

[发布时间]:2011-10-20

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4386人次

10月12日下午,“经团联企业法务高端系列讲座”第四讲在陈瑞球楼117教室圆满举行。此次讲座由新日本制铁(株)执行董事、法务部部长、(社)日本经济团体联合会经济法规委员会企画部会长佐久间总一郎先生主讲,上海世民律师事务所储翔律师担任翻译,上海市企业法律顾问协会陈露洁秘书长,沈惠副秘书长,简明主任,上海大邦律师事务所合伙人龚力尔律师,我院付荣老师、顾祝轩老师,2011级法律硕士,及部分法学硕士生共同参与。

讲座伊始,顾祝轩老师简要介绍了佐久间一郎先生的个人经历,新日铁株式会社的情况以及各位来宾,同时简要介绍了本次讲座的主题“企业法务与实际业务”。讲座在同学们的热烈掌声中拉开帷幕。

佐久间部长从三个方面讲述:第一,企业法务工作和律师工作有什么不同;第二,企业法务的具体工作;第三,企业法务人员的资质要求。首先,佐久间部长以虚拟的日本NOERU公司的日常经营为例,对比指出了大型跨国公司需要专门设立自己的法务部门,而不是每遇到问题就需要去请教专门的社会律师。然后,佐久间部长又结合新日铁公司关于事业合并的一个案例,介绍了自己具体做了哪些工作,比如投资、合资、兼并、重组、合作、融资,贸易摩擦问题、诉讼、事件纠纷处理,股东关系、收购防卫对策,规则制定Pro和Con等。最后,佐久间部长结合企业法务人员的工作内容,介绍了作为一名企业法务人员所应当具有的资质。佐久间先生认为,企业法务人员首先是一名商务人员,然后才是一名法律人员,简言之,就是精通法律的商务人员。佐久间部长重点指出:即使构想很完美,如果细节上有遗漏,法务工作也是不合格的,并用一句法国谚语“上苍寄宿在细节中”(Le bon Dieu est dans le détail)强调细节的重要性。  

上海市企业法律顾问协会陈露洁秘书长做了精彩的点评。他指出企业法务工作主要在两个方面开展:法律风险防范及企业法律纠纷处理,并指出在国外已经有比较完善的社会律师、企业律师及政府律师的分类,而在国内社会律师较成熟,企业律师相对滞后。陈秘书长认为佐久间部长的讲座,非常具有现实意义与实际价值,水平很高,对于提高法律专业学生的素养及了解相关法务工作大有裨益。同时寄语交大学子,希望交大学子珍惜这么好的机会努力学习,并希望今后有更多的优秀人才从事企业法务工作。

 最后,同学们以及来宾就讲座中的问题以及法学研究生能力培养的困惑向佐久间部长提问,佐久间部长作了精彩回答。讲座结束后,顾祝轩老师代表法学院向佐久间部长颁发了感谢状,各位来宾及同学们与佐久间先生合影留念。 

  

more人物访谈

more企业法务教育