经团联企业法务高端系列讲座第三讲圆满举办

[发布时间]:2011-10-04

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6161人次

9月21日下午,“经团联企业法务高端系列讲座”第三讲在上海交通大学陈瑞球楼121室举行。此次讲座(第三讲)由日本小松制作所法务部稻垣泰弘部长主讲,上海市第一中级人民法院武鹏法官、小松中国投资公司法务部何钢部长、上海金融学院李辉教授、交大凯原法学院彭诚信、顾祝轩老师及法硕研究生共同参与。
讲座开始前,首先由我院顾祝轩老师向与会师生介绍了稻垣泰弘部长,同时结合法学院学生培养模式,引出本次讲座的主题——日本企业法务的现状与小松的全球化法务体制,并指出大型跨国企业的法务实务经验对开拓学生视野、今后从事法律工作的重要指导意义。
讲座持续两小时,由稻垣部长简要介绍了小松制作所企业法务部门的发展历史,强调小松公司的法务部在发展壮大的同时,十分注重国际化人才的培养。由于企业法务与律师对商业理解的程度存在着差别,从1981年到1991年,小松公司法务部与日本经济同步发展,探索出适合自身的运作方式以及内部法务人才的长期培养模式。结合中日企业法务的现状,稻垣部长认为企业法务人才培养十分重要,提议中日两国之间应加强合作,共同培养优秀的企业法务人才。小松中国投资有限公司的法务部部长何钢先生还向大家具体介绍了近年来小松中国总部法务部门的发展情况。期间,同学们积极提问,互动交流,气氛活跃而不失严谨。
讲座的最后,上海市第一中级人民法院武鹏法官对稻垣部长的讲座进行了精彩点评。他指出,当今中国与1985年“广场协议”后的日本情况相类似,中国企业法务部门应该抓住这个机遇迅速发展,并就法官和企业法务人员在工作属性上的异同提出了自己的看法,希望今后法院工作人员能够多与企业法务部门交流。
讲座结束后,法学院顾祝轩老师代表企业法务研究中心向稻垣部长颁发了感谢状。

more人物访谈

more企业法务教育