对话小松制作所法务部长稻垣泰弘:日本企业法务现状与小松全球法务体制

[发布时间]:2011-09-30

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:7749人次

2011年9月21日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办“经团联企业法务高端系列讲座”第三讲,全球最大的工程机械及矿山机械制造企业之一株式会社小松的法务部部长稻垣泰弘先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到稻垣先生接受我们的采访,与大家共同探讨日本企业法务现状与小松的全球法务体制相关问题。

稻垣泰弘履历:

出生于静冈市

日本东北大学法学部

1984年  进入小松公司(总务部法务科)经营企划室法务部

1989年~1991年康奈尔大学洛杉矶分校留学,纽约州注册律师

1991年~2000年业务开发部副部长

2003年~2007年业务开发部部长

2007年~2010年经营企划室副室长

2010年~2011年执行董事国际涉外部长(兼)法务部长

2011年~   经济同友会企业经营委员会副委员长

执行董事估计涉外部长(兼)法务部长(兼)出口管理部长

经济同友会社会责任经营委员会副委员长

问:稻垣泰弘部长,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您幽默诙谐精彩厚实的演讲内容给学生留下了深刻印象。很高兴在此向你请教一些有关日本企业法务的问题。请问:日本企业法务部的组织架构是什么样的呢?

答:关于日本企业法务部的构成和组织结构,说实话,这是个很大且很难回答的问题。从一般意义上说,法务部作为母公司的一个管理部门而存在,法务部作为母公司的管理部门应当对谁负责呢?简单地说,法务部主要是对公司的管理者或经营者负责,比如,我作为小松公司的法务部部长直接向公司最高层的社长负责,这表明法务部在公司组织内部是一个非常重要的部门。

问:小松公司在工程机械行业是全世界最著名的公司之一,稻垣部长能否介绍一下小松公司法务部的人员构成吗?

答:据统计,在日本,企业法务部在职人员的平均人数是14名,小松达到了这个平均规模,现法务部在职人员共19名,这些人员的英文水准都很高。

问:请问稻垣部长,长期以来小松公司的迅速发展主要通过什么样的发展模式呢?

答:小松公司的迅速拓张和发展主要是通过合资合营的方式来推动,在经营层面公司借助每个人的力量,通过引进和培养人才推动公司发展。人才培养主要通过派遣公司职员到国外学习,学成后重新回公司工作。他们在小松公司的国际化进程中发挥了举足轻重的作用。

问:通过聆听稻垣部长的讲座和刚才的回答,可以知道小松公司的发展主要通过海外公司并购策略进行,那么,在这一过程中,贵公司的法务部是如何迅速了解海外投资国的法律制度的变化呢?例如,如何应对海外投资国针对外国企业对本土企业并购做出限制性规定。

答:首先,我做个说明,小松公司不会把“买收”作为盈利策略。对小松公司而言,我们拥有比外国企业更多的优势,因为我们拥有更强的技术能力,包括在建设机械和矿山机械行业。当然,在对外国企业进行并购时,我们首先考虑的是该“并购”能否给外国企业带来更好的投入,能否向市场提供更好的商品。举例来说,小松公司在发动机设备、某些液压设备以及电子控制设备等领域拥有较强的竞争力。如果对双方都有利或者双盈的话,我们就会积极地采取措施进行企业并购。

问:您对那些未来想从事企业法务工作的法学院的在校学生有什么好的建议?

答:首先,最重要的一点是,在学校学生就应该学好专业知识。现在能够在这样的高等学府学习对学生来说是很好的机会,等以后进入社会,再想获取这样的学习机会就很难了,所以要好好珍惜。其次,进入社会后会有对社会的学习机会。当然,除了法律的学习之外,在学生时代还要注重培养自己良好的人格和掌握思考问题的方法。以上就是我对这个问题的回答。

问:您担任小松公司法务部这么多年,小松公司和国外的合作日渐增多,商业交往中难免会出现各种纠纷。而在东方文化中,比如中国和日本,我们都会避免用诉讼方式解决问题和纠纷,那么请问稻垣部长,贵公司除了采用诉讼的方式解决问题之外,还会采取什么样的方式来处理争端和纠纷呢?

答:到目前为止,小松公司法务部基本上很少采取诉讼方式,我们主要通过商谈方式来解决纠纷。近20年以来,我本人参与过与小松公司有关的大大小小案件,在我接手的案件中,没有一件是通过诉讼来解决的。当然,对方公司在立场上会与我们有所不同,但是,由于我们一直秉持“公平、公正”的处事理念,所以,纠纷最终都可以得到很好的处理和解决。

问:当今各国的高等教育发展很快,稻垣部长能否从日本最著名企业的管理者出发,谈谈对大学法学教育的看法,能否提出一些建设性建议呢?

答:在日本国内的大学教育中也设有法学部,日本学生在法学部学习四年后,如果要参加司法考试的话,那么就要进入法科大学院,即LAW SCHOOL,在法科大学院要继续进行两年的学习和深造,也就是说,日本的法学一共要学六年,这听起来似乎太漫长了。但是,对于那些未来想成为法官、检察官的学生来说,这样的深度学习是很有必要的。而对于想成为律师的学生来说,如果你要从事与专利有关的律师工作,最好有理工科知识背景,因为这样的专业背景对处理专利案件纠纷有很大的帮助。当然,学习机械之类的知识也是有必要的。从这个角度来说,日本的法学部教育因只专注于法律的学习,存在先天不足,这也使我感触最深的一点。

问:非常感谢稻垣部长对上海交通大学凯原法学院的支持,也感谢您给我们带来精彩的讲座。最后,您对交大法学院的学生有什么样的寄语或希望吗?

答:希望上海交通大学凯原法学院的同学们加倍努力学习,在学习专业知识的同时,培养良好的个人人格,以后不管是进入企业从事法务工作还是从事其他相关的工作,专业知识和健全人格都是非常重要的。

more人物访谈

more企业法务教育