对话伊藤火腿法务部长大泽赖人:加施德·东町讲座的5年精彩

[发布时间]:2011-06-03

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:7250人次

2006年4月,凯原法学院与日本加施德咨询(上海)有限公司和东町律师事务所合作,共同举办“加施德•东町跨国企业法务系列讲座”。 由两家律所每年捐资10万人民币邀请日本著名公司(世界500强企业)的法务负责人,定期前来学院开授实务课程讲座,讲授跨国公司在市场运营和公司治理等方面的法律实务经验,为中国的法科学生开启了一扇结合自身专业背景、了解法律先进理念、掌握法律实务技巧、提高自身综合能力的大门。

2011年4月,凯原法学院迎来了加施德•东町讲座的第25讲,也是该系列讲座的最后一讲。我们很荣幸地邀请到了该讲座的创办人之一—伊藤火腿股份有限公司的法务部部长大泽赖人先生光临交大法学院发表演讲,为加施德•东町跨国企业法务系列讲座画上一个圆满的句号。讲座结束后很有幸邀请到大泽先生接受我们的采访,与大家分享加施德•东町讲座一路走来的点点滴滴。

问:大泽先生,您好!加施德•东町讲座自2006年创办至今已有5年的时间,邀请了许多日本著名公司的法务负责人来做演讲,获得了师生的一致好评。当初您怎么会想到在交大法学院开设这样的法律实务讲座?

答:当初我为了与中国的公司签订合同来到上海。有一种观点认为,在法律的世界里本来就存在各种各样不同的看法,法学教育也是如此。在与中国企业签订合同的过程中,我发现由于中国和日本的法律不同,因而在中日经济交流上存在些障碍,要花费一些时间来沟通。于是我觉得彼此都需要了解下对方的法律实务。与世民律师事务所的高律师商量后,觉得可以将这个想法融入大学的法学教育。这就是创办加施德•东町讲座的契机了。

问:是否也在中国其他大学开设了加施德•东町讲座?在日本的大学也有开设该讲座吗?

答:我们只在上海交通大学法学院开设了加施德•东町企业法务讲座,这是我们在中国高校的首次尝试,我们也非常高兴能与交通大学法学院合作。我们在日本的大学没有举办加施德•东町企业法务讲座。但是日本的法学院里有类似的法律实务讲座,不过数量比较少。

问:您五年一直参与该讲座的运作,每次都从日本特意赶到上海来,非常的辛苦!我想知道是什么样的想法促使您坚持了五年?

答:老实说,当初创办加施德•东町企业法务讲座的时候,我也没有想过可以持续五年的时间。之所以能持续五年的时间,我认为原因有三点:第一点是交通大学的学生听讲座时非常认真,许多来演讲的法务部负责人都有这样的感觉,对法学院学生的评价很高;第二点是交通大学凯原法学院的老师们非常热情,非常热心;第三点是世民律师事务所、加施德咨询有限公司和东町法律事务所的大力支持。在大家的共同努力下,加施德•东町企业法务讲座才会取得圆满的成功。

问:中国的法学教育与日本的法学教育相比,有什么区别呢?

答:我最大的感触是,中国的法学院重视实务,而日本的法学院重视理论,重视学生的逻辑思维能力。当然中国法学院理论的课程也很多,但是我感觉好像还是以实务为中心。在大学里如果能理论和实践都学习那就最好不过了。我们在交大的法学院开设加施德•东町讲座,也是希望同学们可以了解日本的法律实务。
 
问:在中国法学院有两种硕士,一种是法学硕士,是指本科和研究生阶段都是学习法律的;另一种是法律硕士,本科学的是非法学专业,研究生阶段才开始学习法律。在日本的法学院中,是否也有这样的划分?

答:日本的不太相同。日本的法大学院 (law school),相当于中国的研究生院,入读学生如果本科是法学专业,其研究生课程是2年;如果其本科是非法学专业,则需要上3年的法学课程。

问:中日之间的交流非常密切,尤其像上海这样的大城市有许多日本的企业。如果我们将来想进入这些企业的法务部工作,哪些能力是必须的呢?

答:想进入法务部的话,首先你的法律知识、法律基础必须非常扎实,这是最基本也是最重要的。日语的话,因公司而异,有些公司会要求职员精通日语,有些公司则不太看重。还有就是英语也很重要,流利的英语在日常工作中也是必不可少的。

问:中国的企业十分注重工作经验,所以相对地应届毕业生在求职时就处于劣势地位。日本的企业也是如此吗?

答:日本的企业看重求职人员的经验,但也给应届毕业生许多机会。经验是否必要其实是看职位的,有些职位要求求职人员必须有相关的经验,有些职位则无所谓。当然最重要的还是个人的能力。

问:加施德•东町企业法务讲座历时五年,前后25次演讲,现在已经圆满结束了。非常感谢您五年来的大力支持与协助!最后,您对我们交大法学院的学生有什么寄语吗?

答:希望法学院的同学们一如既往地认真学习法律知识,尤其是立法的目的和法律解释,以后从事实务工作的话,这两点是非常重要的。

more人物访谈

more企业法务教育