经团联企业法务高端系列讲座第十六讲顺利举办

[发布时间]:2013-01-11

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5055人次

       2012年12月12日下午,经团联企业法务高端系列讲座第十六讲在陈瑞球楼121室成功举办。本次讲座的主题是“综合商社的企业法务”,演讲人是三菱商事株式会社法务部部长藤田和久,讲座由顾祝轩老师主持,世民律师事务所徐明律师担任翻译。

藤田和久部长从综合商社在日本被俗称为“便利店和阿米巴”讲起,指出了综合商社的性质以及产业范围等,综合商社的产业范围包括能源资源、汽车工业、大众消费品等等。综合商社最主要的就是进行进出口贸易,可谓是支撑日本国际化进程的“无名英雄”,经济意义不言而喻。随后,藤田部长对三菱商事的规模、组织结构、全球网络等进行了详细说明。三菱商事在社长的领导下,主要有监察部、经营企划部、营业部和公司行政部门。其中营业部下设新产业金融事业、能源事业、金属、机械、化学品和生活产业等,公司行政部下设总务部、法务部、人事部、会计部、财务部、广告部等,体现了三菱商事的综合性。同时,三菱商事的经营模式也随着社会的发展不断变迁,从单纯的贸易型和贸易复合型发展到如今的贸易型、贸易复合型、权益保有型以及其他类型。
 
藤田部长从三菱商事法务部的历史变迁说起,对法务部的组织、人员、功能以及业务流程等分别进行了讲解。三菱商事的法务部根据营业部门进行组织编制,1个营业部门对应1个法务小组,法务部根据营业(商品)不同的编制,与营业现场建立了密切的联系,无论负责的营业组的案件是哪个领域,均需提供广泛的应对。法务部还根据横向联系的功能进行构建,实行对应法领域、地区的负责制,谋求信息、技能的一元化积累,防止各自为营,以此对专业性进行了强化。
 
藤田部长将法务部的业务重点简化为了一句话——法律风险管理。就是运用法律应对风险,站在当事人的立场上做出专业性判断,保证企业活动的合法性和实现利益的最大化。讲座末,藤田部长针对外部律师和企业法务的关系,在和何种情况下企业会聘请外部律师,以及在聘请外部律师时企业法务部在其中起什么作用进行了讲解,并指出守法经营在企业运营当中的重要性。
 
最后,同学们踊跃发言提问,藤田部长一一做了解答。顾祝轩老师代表凯原法学院向藤田和久部长赠送了礼品,对藤田部长的到来表示感谢,藤田部长与我院老师合影留念。

more人物访谈

more企业法务教育