企业法务讲座课程之“并购法律实务与沙盘演练”系列第二讲

[发布时间]:2014-10-22

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5823人次

2014年10月22日,上海交通大学凯原法学院联合上海企业法务研究会共同设计的企业法务讲座课程之“并购法律实务与沙盘演练”推出了第二次课程。这一系列课程由上海市企业法务研究会与凯原法学院联合设计、规划,并在10月15日开始了第一次授课,取得了良好的授课效果。

 

本次授课主讲老师为上海企业法务研究会成员、苏州市保利协鑫法务总监杨继永先生和爱生雅集团法务总监赵宾先生,课程主题为“并购中法律文件的起草”。参与课程的有2014级法律硕士同学、在职法律硕士和特班选课同学,以及企业法务研究会代表,部分慕名而来的外校人士作为旁听。现场济济一堂、气氛轻松而热烈。本次课前,杨老师就把作业和具体要求给同学们做了详细的阐释。同学们在之前的一周中分小组团结协作、共同完成了课前作业,并带着问题来参加此次课程。

课程开始,杨老师强调了这门课程的中心主旨,即相比较传统的授课、案例讲解,更注重实务操演,运用真实的案例、还原真实的场景,让同学们在不同类型的交易中半夜不同的角色,亲身体会到实践中知识如何运用,以实现“并购的企业法务沙盘推演”的课程目的。

杨继永律师提到,在并购活动中,最重要的文件——股权转让协议的起草,首先需要理解公司此次交易的内容、风险集中点,以更好地服务协议起草,提高针对性。当老师谈到“是否有同学查询了双方公司背景信息”时再次提出,知识和理论相对容易获取,但希望通过这个案例作业,让同学们形成法律思维、懂得作为一个实务人员,明白法律文书的服务对象并且如何应对实务。

 

师生对话环节,杨老师对大家提交的作业给予了充分的肯定,对凯原法学院一年级研究生的水平给予了赞赏。针对保利协鑫收购福特机械案件的具体假设,小组人员针对老师现场的提问进行了充分讨论。

进过全面、周密的讨论,各组同学针对老师的提问发言,表达了自己的见解。

在杨老师针对几个问题讲解之后,各组开始展示自己小组的teamwork成果。大家在这个并购案中所分得的假设、收购情况、所持立场不同,因此角色扮演上也各不相同、风格迥异。

各组在展示自己的讨论成果、termsheet拟定中的一些思路,不乏专业思辨的精神。各组的报告成果从形式到内容,都得到了老师的赞许。

杨老师的提问得到了同学们的踊跃回答,并且给答题出彩的同学发放奖励——企业法务实务专用参考书,希望对同学们以后的学习和实务工作有所裨益。

在课程的最后,我们荣幸地邀请到的嘉宾爱生雅集团大中华地区法务总监赵宾先生为小组的答辩做了点评,提出了在实务工作中与我们理论分析的脱节之处以及应该如何有效补正,提出了自己的意见。同时,也对八组同学的表现给予了充分、高度地肯定。并对整堂课给予了总结性点评。

感谢上海企业法务协会和学院领导、老师的关切、重视。这次课历时3个半小时,期间现场气氛热烈,同学们参与度空前高涨、对这门课给予了高度重视。这也是我们企业法务实践课程开设的目的。即在系统的法学教育一开始,就给同学们灌输实务的概念和框架,形成务实的思维,将课堂理论知识与企业运营、法务日常工作相结合、打破僵局和思维定势,通过沙盘推演与模拟演练、还原真实的商务场景,把法律知识贯穿融入,灵活地运用其中。同时,也是凯原法学院争创世界一流法学院、培养世界一流卓越法律人才的创造性成果。

more人物访谈

more企业法务教育