我院胡加祥教授参与上海社科院“法学青年学术沙龙”活动并做报告

[来源]:http://law.sjtu.edu.cn/Detail16931.aspx [发布时间]:2014-10-20

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5719人次

 

2014年10月17日下午,我院胡加祥教授应邀参与上海社科院法学所举办的“法学青年学术沙龙”第二次学术交流活动。活动由社科院法学所副研究员刘长秋老师主持,法学所2014级硕士踊跃参加。
应刘长秋老师要求,胡教授拟就2014年国家重点课题“世界各国对转基因食品的政策和法律规制比较研究”做主题报告。因此,胡教授本次选取了手头正在写的文章“转基因生物贸易与国际法规制”与同学们进行交流。
首先,胡老师亲切地询问了各位同学本科的毕业院校和专业背景,以便更好地了解同学们的知识结构,有针对性地选取讲授的内容。在了解到大多数学生本科对于WTO相关法律知识所学甚浅的情况后,胡老师立刻调整讲座重点,主要采取介绍式的报告方法,尽量避免使用过于复杂的概念和术语。同时,胡老师还细心地为同学们讲解了什么是TBT协议,什么是SPS协议等WTO法的基础知识。
胡老师指出,此论文主要由五个部分组成,第一部分介绍转基因生物贸易问题产生的背景,第二部分主要介绍TBT协议,第三部分讲SPS协议,第四部分比较各国法律法规政策,第五部分则得出初步结论。
胡老师认为,从美国与欧盟愈演愈烈的转基因产品进出口贸易争端,以及欧盟内部检验检疫标准的参差不齐,我们可以发现转基因食品问题目前缺乏国际法的有效规制,而转基因技术是人类科技的一大进步,完善法律以促进转基因技术良性发展是国际法不可回避的一个课题。而立足我国的基本国情,胡老师认为,对于转基因食品的销售,应采取标识制度,“转基因产品”必须注明,以供消费者选择。对于进出口,则效仿欧盟,暂时采取拖延战术,不明令禁止,也不鼓励宣扬。而对于种植,则必须禁止外国企业的介入,为中国转基因技术的发展保留战场。与此同时,必须加速完善我国转基因技术的发展,尽快建立一套成熟的转基因食品检验检疫的科学标准,只有这样,才能更好地应对来自国际市场的竞争和挑战。
最后,胡老师与同学们进行了广泛的讨论和交流。社科院法学所第二次“法学青年学术沙龙”取得圆满成功。刘长秋老师也表示,希望以后有机会能再次邀请胡老师与同学们进行交流。

more人物访谈

more企业法务教育