熊伟教授税收征管法讲座顺利举办

[来源]:http://law.sjtu.edu.cn/Detail16932.aspx [发布时间]:2014-10-16

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5424人次

 

2014年10月16日下午,中国财税法学研究会副会长、武汉大学税法研究中心主任熊伟教授在工程馆111室为大家带来了题为“《税收征管法》:结构性缺陷与修改建议”的精彩讲座。本次讲座由许多奇老师主持,李俊明老师为评议人,凯原法学院的学生及赶到而来的税法实务从业人员参加并聆听了此次讲座。
在切入主题之前,熊伟教授首先为大家介绍了《税收征管法》从2008年纳入立法修订规划以来的修改情况,并详细评论了2014年6月征求意见稿在法律衔接、税源监控、个人纳税人征管规定三方面的修改。在指出该意见稿只能算是局部“小修”后,熊伟教授从七个方面对本次讲座的主题进行了讲授。
首先,关于《税收征管法》的模式。熊伟教授指出,《税收征管法》的定位有三种修改可能性,即税收程序法模式、税法通则模式与税收基本法模式;虽然国税总局并未对此进行明确,但从立法修改的实践来看,我国在经历税收基本法模式的尝试后,转而以税收程序法模式为主。然而,熊教授认为,《税收征管法》的理想模式应为税法通则模式,这一模式既符合一般法律的篇章规则,也更符合《税收征管法》包括税收债务的发生、变更、消灭等大量实体内容的实际需要。
熊教授随之介绍了税收征管中的利益平衡问题,他提到新法修改中税务机关的主导作用依然明显,然而税务机关若想寻求税款征收的良性开展,应当做出相应让步,更多地侧重于与纳税人之间的利益平衡。以新法88条的修改为例,熊教授指出,取消“先税后议”是税务机关在纳税人权利保护方面的进步,但税务案件行政复议前置的合理性仍然有待商榷,容许行政复议与行政诉讼形成制度竞争或许会带来更好的效果。在利益平衡的实体角度,熊教授还从诚实推定权、有疑不利于政府、纳税信息保护等方面对法律的修改提出了建议;在正当程序方面,熊教授指出法律的修改可以围绕课税决定的陈述、申辩,税务稽查中的职权分离,反避税案件专家委员会的作用,税务决定文书的说理等几方面进行修改。
接下来,熊教授介绍了《税收征管法》与行政强制法、刑法、行政处罚法、破产法等现有法律的衔接。除了 “滞纳金”到“税收利息”这一被媒体热议的转变外,熊教授还尤其提到税法与破产法之间的冲突,即有担保债权与税款的优先权问题,对此熊教授认为,《税收征管法》在修改时应当明确以《破产法》的相应规定为准,实现破产程序中担保债权别除权的法律统一。
此外,熊伟教授还就增设“纳税义务”专章的必要与否、税收核定的扩大、涉税中介的定位、新技术的挑战等方面提出新法修改的相应看法。熊伟教授的讲授结束后,许多奇老师进行了简短的总结并从金融法的角度指出资金快速流动给传统税收规则带来的新挑战;随后李俊明老师就程序与实体在《税收征管法》中的地位进行了简短点评,李老师认为在税收征管中,由于程序直接影响到实体判断,因而或许更为重要。
讲座的最后,同学们针对预先裁定的层级、法定代理人与纳税义务人的关系等问题与熊伟教授展开了互动,获得了熊教授的耐心解答,期待熊伟教授下一次精彩讲座。

more人物访谈

more企业法务教育