日本经团联企业法务高端系列讲座第25期:企业法务与知识产权发展战略

[发布时间]:2014-04-23

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:7426人次

2014• 第十七届交大法友论坛

日本经团联企业法务高端系列讲座第25期

国家级实践教学示范基地•实案移动课堂

 

时间:2014年4月23日(周三) 14:00-17:00

地点:交大徐汇校区廖凯原法学楼202教室

主题:企业法务与知识产权发展战略

主要内容:

基调演讲一:三菱电机的知识产权战略

池岛宏行  前三菱电机株式会社知识产权中心长

基调演讲二:中国的知识产权现状

魏启学,北京林达刘知识产权代理事务所、北京魏启学律师事务所所长

基调演讲三:2014年中国新商标法

张保国,邦信阳中建中汇律师事务所

评议:刘新宇,北京林达刘知识产权代理事务所创始合伙人 所长

 

 

演讲人简介

 

池岛宏行,前三菱电机株式会社知识产权中心长。

履历:

1978年3月 神戸大学工学部毕业

1980年3月 神戸大学大学院工学研究科修了

1980年4月 三菱电机株式会社入社 稻沢制作所工作

1996年10月 同社 稻沢制作所开发部课长

2001年10月Mitsubishi Elevator Europe B.V R&D 中心长

2004年4月 三菱电机株式会社 稻沢制作 知识产权中心长

2005年4月 同社 稻沢制作所 技术部长

2006年4月 同社 稻沢制作所 技術部长 兼 知识产权中心长

2007年4月 同社 稻沢制作所 技術部长 兼 设计生产性推进部长

2008年4月 同社 稻沢制作所 副所长 兼 开发部长

2009年4月 同社 知识产权中心 副中心长

2011年 4月 同社 知识产权中心 中心长

(至今)

魏 启学 (Chixue WEI)  律师   专利商标代理人 

北京林达刘知识产权代理事务所 共同经营者

北京魏启学律师事务所 所长

 

业务领域:

专利、商标、著作权等的申请、诉讼、打假、许可以及知识产权管理

 

工作经历:  

1969年8月~2001年12月  中国国际贸易促进委员会(CCPIT)专利商标事务所副所长 

2002年1月  金杜律师事务所 所长 

2005年1月23日~至今  北京林达刘知识产权代理事务所创始合伙人 共同经营者

2008年5月~至今  北京魏启学律师事务所 所长

业务进修:  

1981年3月~1982年3月  在日本辩理士会进修知识产权法 

1991年1月~同年7月  作为中国高级学者、在日本进修知识产权法相关诉讼

 

立法活动:

自1979年起,相继参加商标法、专利法、技术合同法、著作权法、计算机软件保护条例、技术引进合同管理条例以及代理人条例等法令的立法及修改工作。

业务活动:

三十几年来,除专利和商标案件,还代理了很多诉讼案件及打假案件,其中不乏有名的案件。

作为仲裁员,审理了很多关于合资、贸易、合同、技术转让等纠纷案件。

主要业务:

专利申请及商标注册申请的代理、异议申请、撤销、无效审判的代理、知识产权侵权事件的诉讼代理或行政打假案件的代理、关于建立合资公司的市场调查及合资合同的校对或撰写、为外国企业进入中国提供的知识产权相关法律的咨询以及制定战略计划。

社会活动:

中国知识产权研究会常务理事、中国商标协会理事、中国专利代理人协会理事。

 

其他:

1.著书

《中国知识产权概况》、《中国知识产权全集》、《专利法50讲》、《商标法50讲》、《外观设计法25讲》等著书及译文的出版,并在国内外的刊物上发表多篇论文。

2.演讲和研讨会

在日本发表了近百场关于中国知识产权制度和诉讼制度的演讲,介绍了中国的专利申请和诉讼实务。

3.兼职教授

现为日本工学院大学、国士馆大学以及中国人民大学法学部的兼职教授。

张保国 商标代理人,高级合伙人

上海邦信阳中建中汇律师事务所

 

张保国先生1979年毕业于北京大学西语系,毕业后留校任教。1984年起他开始在中国 国际贸易促进会(CCPIT)专利商标事务所担任商标代理人。1990年起,他分别担任中国贸促会专利商标事务所任检索处副处长、出口处处长。现在为北京邦信阳专利商标代理有限公司合伙人。

张保国先生多年从事商标代理工作,具有丰富的商标代理经验。经其之手为商标权人解决了很多商标疑难问题。他目前的主要工作就是解决商标领域中的"疑难杂症"。

 

他在商标理论、各国商标法及实践等方面有着较深的研究,并提出了中国企业使用商标的四种模式理论。在国内外专业杂志和报刊上发表文章数十篇,组织或参与编写了百万字的《各国商标法律与实践》、联合国约定编写的《中国中小型企业商业知识必读》、《中国厂长经理指南》等书籍。案例分析:“金卡工程”陷于商标纷争带给我们的启示。

 

他对公司企业如何创意、使用、管理、保护、运用商标以及培养驰名商标有独到的见解,经常被邀请在国家商标局和各省市工商局以及各行业主办的商标知识培训班上讲课。

 

他是中华商标协会和国际商标协会的会员。
 

 

新宇(Linda LIU  专利代理人

北京林达刘知识产权代理事务所创始合伙人所长

林达刘(北京)翻译有限公司总经理

 

业务领域:

集团运营管理;全球市场和客户的管理

化学领域的专利申请的代理、诉讼、复审和无效、打假

 

工作经历:

1991年8月~1997年2月  北京科技大学理学系讲师

1995年初~2002年10月  三友知识产权代理有限公司代理人

2000年12月~2002年10月  三友知识产权代理有限公司驻日本代表处代表

2002年10月~2003年4月  日本知识产权研究所研究员其间担任中国最高人民法院知识产权庭副庭长罗东川的专门研究助理

2003年8月18日~至今  北京林达刘知识产权代理事务所所长

2004年8月11日~至今  林达刘(北京)翻译有限公司总经理

 

教育背景:

1988年北京师范大学化学系,理学学士

1991年北京师范大学,药物化学硕士

1998年北京科技大学、日本横滨国立大学工学博士

1999年日本中村合同专利法律事务所研修专利实务

2000年英国BOULT WADE TENNANT 事务所化学部研修专利实务

2000年牛津大学研修英语;

 

其他:

 

1. 论文和著书

在日本的《知財管理》《特許研究》《特許ニュース》《AIPPI》《知財ぷりずむ》等上面发表了40多篇有关知识产权,特别是专利实务的论文、文章。

通过日本的社团法人发明协会,社团法人经济产业调查会编著、出版了《中国专利实务基础》、《中国知识产权制度的发展和实务、《日中韩英知识产权用语辞典》、《中国商标实务基础》,翻译、出版了《知识产权案件的审理与裁判》(周林著)。

2. 演讲和研讨会

从2003年起,在日本发表了20多场关于中国知识产权制度和诉讼制度的演讲,详细介绍了中国的专利申请和诉讼实务。

3. 兼职教授

现为日本工学院大学的兼职教授。

more人物访谈

more企业法务教育