经团联企业法务高端系列讲座第二讲圆满举办

[发布时间]:2011-06-17

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4155人次

6月16日下午,凯原法学院和企业法务研究中心共同举办的“经团联企业法务高端系列讲座”第二讲在陈瑞球楼219室举行。日本经济团体联合会专务理事久保田 政一及随行人员,浙江省企业法律顾问协会秘书长于立岳,浙江凯麦律师事务所高级合伙人甘为民,法学院院长季卫东,企业法务研究中心执行主任顾祝轩、以及法 学院叶永禄、彭诚信、付荣、李剑等老师参加了讲座。

讲座由顾祝轩老师主持,季卫东院长首先致欢迎辞。久保田 政一专务理事为大家带来了题为“面向日本中国经济的共同发展”的演讲。他首先从日本经济现状,特别是地震灾害对日本经济影响问题开讲。东日本大地震后日本 经济受到了直接影响和一些因传闻造成的影响,出现了居民购买力下降、供电不足等影响经济发展的问题。同时在大地震出现之前,日本经济已经出现严重人口老龄 化问题影响日本财政。接下来,久保田理事讲到中日经济的关系和动向。他分别从贸易、技术、高端人才等角度来介绍。中日之间的贸易关系相互依存,在2010 年后中国已经超过美国成为日本最大贸易伙伴。以后以技术和高端人才为纽带在中日之间发展经济的比重将不断扩大。日本在经济发展的摸索前进过程中所总结出的 经验教训也可以为中国日后经济发展所借鉴。第三部分,久保田介绍了在日本立法过程中经团联的作用。他分别从立法程序、公司法、民法、反垄断法、消费者法等角度来介绍,说明了日本经团联对日本立法的重要影响。

接下来于立岳秘书长对久保田理事的报告进行了精彩点评。他指出日本各个企业在灾后顽强恢 复发展的精神值得我们的学习,日本经团联作为企业的保驾护航人,对内分工明确、对外参与立法,充分为企业利益服务的能力值得我国企业法律顾问协会的学习。 他还指出交大今天举办企业法务高端系列讲座,是利用长三角经济发展优秀,利用交大的智力资源,进行“产学研”相结合的典范。

讲座结束后,同学们积极提问,互动交流,从企业、税收以及日本震后恢复等方面提出了许多有针对性的问题。季卫东院长做最后致辞,指出中国企业法务法律人才的短缺现状并期待我们同学能抓住时代机遇,不断进步成才。随后,季院长向久保田先生颁发了感谢状。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

more人物访谈

more企业法务教育