经团联企业法务高端系列讲座第十七讲顺利举办

[发布时间]:2013-03-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4318人次

                             日本东芝法务部“关于中日合资合同实务”讲座成功召开

应上海交通大学凯原法学院邀请,2013年3月13日下午,日本东芝株式会社法务部部长岛冈圣也在陈瑞球楼为法学院同学带来了一场题为“关于中日合资合同实务”的精彩讲座。本次讲座由法学院顾祝轩老师主持,东芝株式会社董事小山丈夫、东芝(中国)法务部经理杜冰凌女士以及全体2012级法律硕士参加了此次讲座。

在国际间的商贸往来尤其是企业合资事务中,最先遇到的便是不同国家的法律制度问题。岛冈先生首先从中国法律的视角,为大家分析了我国有关成立合资企业的法律依据,重点探讨了不同时期颁布的法律之间的冲突及其协调机制。例如,在有关董事会的规定上,我国的《公司法》和《中外合资企业实施条例》中便分别有“3名~13名”和“不低于3名”的不一致之处。对于如何处理这样的问题,他认为应当参照我国《合同法》第218条之规定,将法律法规之间的适用顺序定为:外商投资的法律、合同法、和有关外商投资的行政法规。接下来他又提到了在国际合资事务中比较重要的如增资减资、清算解散以及纠纷解决等问题。他特别指出,在合资企业遭遇清算解散之后,为了保证日本商品的信誉,日方一般会确保该商品在中国保持一定的库存量,以便用户在遭遇产品故障的时候能够得到及时有效的维修或者退换。他认为商业活动中可能出现的纠纷是很难预测的,这就需要合资双方尽量事先详细约定,更重要的是建立起高效可行的制度。在全球化高速发展的今天,提高自身制度建设能力,是外资企业对中国的殷切期待。其后长岛先生简单介绍了东芝及东芝公司法务部门的概况,并回答了同学们的积极提问,讲座在一片热烈的掌声中结束。

  

随后东芝公司董事小山先生对同学们提出了法律学习的建议,他认为有志从事法务工作的年轻人,应该学会从不同的视角看待法律问题,多方进行探讨,力求得到实现目标的最好途径。顾祝轩老师对此次的讲座及发言作了细致的点评,并感谢长岛先生和小山先生的精彩演讲,加深了同学们对中外企业合资的认识,对同学们日后的学习很有帮助。

撰稿人:蒋明君
 

more人物访谈

more企业法务教育