7-ELEVEN 法务部经理:特许经营事业在中国的发展

[发布时间]:2012-12-13

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4014人次

                                        经团联企业法务高端讲座第十五讲圆满举办

12月12日下午14时至16时许,由上海交通大学凯原法学院主办、日本7—ELEVEN株式会社法务部经理津田洋一先生主讲的名为“特许经营事业在中国的发展”的讲座在陈瑞球楼117室成功举行。讲座由顾祝轩教授主持,凯原法学院李俊明老师,数位台湾企业家,全体2012级法律硕士研究生等出席了此次讲座。

津田先生首先谈到了特许经营事业在日本的诞生历程,他指出,在日本由“卖方市场”向“买方市场”转变的时期,由于中小型零售商存在自身劳动生产率低下、信息不完善等问题,以及外部大型店铺的挤压,使中小零售商经营环境日趋恶劣。特许经营正是为了打破中小型零售商店的结构问题,提高生产效率,实现中小型零售业的现代化、活性化而创造出来的经营模式。接着,津田先生又总结了特许经营事业的特征,它是采用加盟店的方式,实现店铺之间的连锁化、系统化,以及通过明确总部和加盟店之间的责任分配,建立起两者之间的信赖基石,从而聚少成多,既盘活了经济,又提供了一条小成本创业的思路。他把SEJ的经营模式细分为6个部分,分别为:总部和加盟店的责任分配,毛利分配方式和7—ELEVEN分成,作为资金支援制度的开放账户系统,单品管理的思想,高密度集中开店的战略以及外包方式的活用,并对每一部分进行了深入的讲解。津田先生特别指出,特许经营事业中的“单品管理”一词,已经作为经济学上的正式用语“Tanpin Kanri”而存在了。最后,津田先生还对7—ELEVEN公司法务部的现状做了介绍,并对特许经营事业在中国境内的发展和挑战做了讲解。

凯原法学院李俊明老师对津田先生的精彩讲座进行了细致的点评,并提出了数点切中其要的疑问。同学们也积极提出了自己的问题。随后,津田先生对李老师和同学们的提问逐一作了细致的答复。最后,讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。


                                                                                                                  供稿:蒋明君 

more人物访谈

more企业法务教育