建设用地转让中的股东优先购买权之争

[来源]:新民网 [发布时间]:2012-12-06

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5890人次

2012年11月29日9时,外滩8-1地块股权纷争案在上海第一中级人民法院开庭审理。原告浙江复星认为自己对上海外滩地王项目的股权有“优先认购权”。而SOHO中国的辩护律师则指出,复星提出的“优先认购权”并不存在。另外五被告的辩护律师也均称,收购事件并未给复星造成损失。一审结束后,原被告均表示愿意接受调解。

2011年12月29日,SOHO中国公开宣布以40亿元分别从上海证大与绿城取得了上海外滩地王“外滩8-1地块”项目公司海之门的40%和10%股权,从而持有了“外滩8-1地块”50%的权益。2012年5月,浙江复星商业发展有限公司向上海市第一中级人民法院递交民事起诉状,起诉包括SOHO中国四家全资附属公司、证大五道口、绿城合升在内的6家公司。复星公司认为,其对转让给SOHO中国的50%上海外滩地王项目股权,有优先认购权。

针对复星的起诉,SOHO中国的辩护律师当庭指出,复星提出的“优先认购权”并不存在。律师称,“优先权”只针对海之门,为了该地块成立的项目公司,此前由复星国际、上海证大、绿城及上海磐石分别持有50%、35%、10%和5%股权,但该案并不涉及海之门。即使是证大、绿城提出38.5亿元的低价转让,复星也没有接受。

绿城的辩护律师也在庭上指出,绿城首先接触的是复星,绿城在和潘石屹达成协议之前,绿城、证大一直在和复星协商股权转让,接触了半年,由于复星想从中获利,一直也没有回应。另一位律师称,多位被告间并不存在恶意串通,也没有损害原告的利益。对于这一点,原告方则认为,复星本来对上海外滩地王项目有绝对控股权,在SOHO中国获得50%的股权后,自己的绝对控股权发生了变化,所以,被告损害了原告的利益。一审结束,原被告均表示愿意接受调解。

摘自:新民网http://shanghai.xinmin.cn/xmloushi/2012/11/29/17394001.html

原题为:“外滩地王案今开庭 优先认购权成争论焦点 

more人物访谈

more企业法务教育