向民企开放垄断领域应有时间表

[来源]:中国企业法律保障网 [发布时间]:2012-11-16

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5120人次

欧阳君山

由于在中国民(私)营经济研究会工作,笔者常常接触民营企业及民营企业家,也经常与中央统战部和全国工商联的同仁讨论有关民营经济的问题。毫无疑问,过去十年,民营经济获得了巨大发展,但相对于民营企业的天然活力,应该说现状并不令人满意,这在中国企业500强排行榜上有充分反映——无论是数量规模,还是经营指标,国有及国有控股企业都占据并保持主导地位,经营指标更具有压倒性优势,以2010年为例,国有及国有控股企业资产总额977367.9亿元,占比高达90.4%。社会主义市场经济正式提出也已经整20年,国有及国有控股企业仍占据压倒性优势,这不能视为正常。

重要原因之一是大部分资源被国企垄断性掌控。非资源性国企基本在改革中甩掉了,留下来的相当一部分是资源性国企,它们通过自身改革和市场竞争获得部分活力,更因垄断性掌握资源而稳居上游。“非公经济36条”之所以风中飘,甚至局部出现“国进民退”,恐怕与这种资源配置现状紧密相关。下一步的关键是,国有企业或国有资本必须开放垄断行业和领域,不仅要制定名录,还必须制订明确的时间表。经过30多年的改革开放,我国大部分的经济垄断均已打破,目前似乎只有食盐和烟草还被绝对垄断,但相对垄断仍是不争的事实,譬如民航、油气和电信等行业领域。“民间投资36条”第二条就明确:“政府投资主要用于关系国家安全、市场不能有效配置资源的经济和社会领域。对于可以实行市场化运作的基础设施、市政工程和其他公共服务领域,应鼓励和支持民间资本进入。”国资委应该根据这一点制定出详细退出名录和退出时限,交社会监督。

另一方面,社会是一个整体,不能脱离社会其他方面来谈论单独某一方面,民营经济发展是如此,国企改革也是如此。可能需要开展一些前瞻性研究,设想一下,如中国也像欧美发达国家一样,只有极其少数不得不保留的国有企业,将会发生什么情况?作为执政党,中国共产党应该没有自己的私利,但如真的有一天国民经济就是民营经济,要如何保证党对民营企业的领导呢?这是回避不了的问题,不发展犹可以回避,大发展就不能回避。当前,民营企业也抓党建,包括中央党校在内的干部培训机构也对民营企业家进行教育,这都是好的动态,有利于社会的整体协调转型,从而更快推进民营经济甚至整个国民经济的健康发展。 

摘自:中国企业法律保障网http://www.cclpp.com/2167.html

more人物访谈

more企业法务教育