中国将欧盟光伏补贴诉至WTO

[发布时间]:2012-11-06

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5149人次

李跃群

中国与欧盟的光伏贸易摩擦有升级之势。11月5日,中国就欧盟部分成员国的光伏补贴措施,提出与欧盟及其相关成员国在世贸组织(WTO)争端解决机制下进行磋商,正式启动世贸争端解决程序。据新华社5日报道,欧盟成员意大利和希腊的法律规定,如果光伏发电项目的主要零部件原产于欧盟国家或欧洲经济区国家,该项目生产的电力即可获得一定金额或比例的上网电价补贴。

商务部发言人沈丹阳5日就此表态称,上述补贴措施违反了世贸组织协定关于国民待遇和最惠国待遇的规定,构成了世贸组织协定禁止的进口替代补贴,“严重影响中国光伏产品出口,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。”新华社昨日的报道援引商务部条法司副司长杨国华的表态说,欧洲很多国家都实行对可再生能源发电的上网电价补贴,但其不区分光伏设备的原产地,而意大利和希腊两国是在此基础上,对符合当地成分条件的光伏发电项目提供额外的电价补贴,从而使欧盟当地设备生产企业获得了竞争利益。

以意大利为例,2010年中国光伏电池片和组件对意出口额为48亿美元。2011年意方出台上述补贴措施,当年中国相关光伏产品出口额降至38.8亿美元,今年前9个月对意出口额仅为7.6亿美元,比上年同期下降78.8%。根据WTO规则,若中方提出磋商请求后60天内,相关方未能通过磋商达成一致,中方有权提出设立专家组审理此案。

本案是中国入世以来主动起诉的第11起案件,在此前的中国诉美钢铁保障措施案、中国诉美四项双反措施案、中国诉欧盟紧固件反倾销措施案等案件中,中方取得了胜诉。中欧光伏贸易摩擦的大背景之一,是全球经济不景气导致的光伏供需失衡。研究机构GTM Research估计,未来三年,全球光伏产品年均供应量将超出需求3500万千瓦。此前中欧双方已有交锋。9月,欧盟就中国光伏产品倾销立案调查,涉案金额200多亿美元,是迄今为止中欧之间最大的贸易摩擦案。11月,中国宣布对欧盟多晶硅料进行“双反”(反倾销、反补贴)调查。另有消息称,欧盟预计近日对中国光伏产品补贴立案调查。

本文摘自东方早报网:http://www.dfdaily.com/html/113/2012/11/6/890779.shtml 

more人物访谈

more企业法务教育