小松法务部长:日本企业法务的现状与小松制作所的全球法务体制

[发布时间]:2012-10-18

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4724人次

经团联企业法务高端系列讲座第十三讲顺利举办

2012年10月17日下午,日本经团联企业法务高端系列讲座第十三讲在上海交通大学凯原法学院模拟法庭正式开讲。企业法务高端系列讲座是由上海交通大学企业法务研究中心主办,邀请知名企业法务部门与学院共同教学,培养学生企业法务知识的研讨讲座。

此次讲座的主题是日本企业法务的现状与小松的全球法务体制,由日本小松制作所法务部真壁宏部长和小松(中国)投资有限公司法务部何钢部长主讲,法学院顾祝轩老师主持,带领2012级法学硕士、法律硕士研究生站在日本企业法务实践的视角,分析了解我国企业法务的运行状态。日本经济团体联合会常务理事中山洋先生以及日本经济团体联合会国际广报部主任研究员井筒哲先生列席了此次讲座。

在做了简短的自我介绍之后,真壁宏部长进入到正式讲座流程。首先,他以自己数次来华的经历,将小松制作所的概况与中国事业发展联系进行了讲解,主要向同学们介绍小松的基本市场概况以及在华品牌渗透的背景,突出强调了“全球化”是现代企业法务发展的关键。之后,真壁宏部长着重讲解了小松制作所的法务历史与现状。随着小松企业历史演进的视频,他一一介绍小松的法务现状、法务业务、法务课题与对策以及法务部担当的重点活动;他结合小松的法务实践,指出现代法务已由过去只单单处理与欧美的法务关系逐步转移到现在以处理新兴国家法务关系为主的趋势。接着,真壁宏部长提出了现代法务的重点在于人才培养问题的观点,并提出了以后在法务部组织上女性比例将上升以及律师资格将成为法务判断的重要标准。承接着真壁宏部长的演讲,何钢部长主要讲述了在华法务部门的职责与功能,并指出了今后在华法务部门的课题主要在于加强与生产工厂的法务监督、信息账务、法务支持以及进行对代理商的风险管理。最后,真壁宏部长结语说道,在经济高速发展的中国,“混合动力”将成为时代的趋势,他期待随着与在华法务部合作的深入加强,小松法务部将进入到一个新的前景。

在真壁宏和何钢部长的演讲完毕之后,与会同学就我国与日本企业法务部的相关问题向两位部长进行了提问,两位部长一一做了精彩的回答。最后,顾祝轩老师总结了真壁宏部长关于小松法务部的详细介绍,并感谢两位部长给同学们带来的这次企业法务的精彩讲座,使得大家对日本企业法务有了更深的认识,对于同学们今后关于企业法务的认知学习有着极大的帮助。

 (撰稿:邱枫 张宇航 管健) 

more人物访谈

more企业法务教育