行政审批改到位了吗?

[发布时间]:2012-10-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5200人次

中国政府网10月10日公布《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,称将取消和调整314项行政审批项目。并表示,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。以部门规章、文件等形式违反行政许可法规定设定的行政许可,要限期改正。

北京大学法学院教授湛中乐认为,本次调整反映了行政审批制度改革的进一步深化,符合行政许可法的立法目的和精神,符合行政审批制度改革趋向,总体来讲应该肯定。但过去有些地区、部门,尤其是部门,出于现实需要、部门利益等种种考虑,把许可种类类型化,保存不少审批性许可,以规避法律,这些事项被尽可能放在行政许可法规定的范围之外,从而变相保留审批制度。对此,“国务院应通过进一步清理,结合《行政许可法》的规定,实现其立法目的”,湛中乐表示,对“公民、法人或者其他组织能够自主决定的”、“市场竞争机制能够有效调节的”、“行业组织或者中介机构能够自律管理的”、“行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的”事项不设行政许可,已是大势所趋。根据法律规定,地方政府根据当地具体情况,亦可在本行政区域内停止实施国家设定的行政许可。

湛中乐指出,“应加快改革进程,不仅仅通过国务院公布目录的形式,还应梳理现行法律法规规定。”湛中乐说,国务院的做法带有政策导向色彩,“更重要的是对法律、法规、规章进行全面、彻底、经常性的清理,从而保障市场经济下公民的权利、自由以及法人的权益。这是解决问题的长期、根本任务”。湛中乐以生育子女数量问题为例,“二胎或者再生育子女是否需要批准,涉及公民生育自由和生育权利”。根据2002年施行的《人口与计划生育法》,二胎生育的具体办法由地方规定。2004年《行政许可法》实施后,地方性法规基本取消了一胎的准生证。而对于二胎、三胎,各地仍然存在形如审批、批准许可或类似性质的管制。现实中也有本符合政策的再生育情况,但仅仅因为当事人未办理许可证而受到处罚的案例。“应该全面检讨、反省地方性法规规定,”湛中乐说。

不过,湛中乐指出,这并不等于所有领域的管制都要放松,在环境和食品药品领域,应严格审批程序。一旦发放许可证,应强调有关部门日常监管。他说,“审批只是管理的一种方式,对于已许可的事项,应进行全过程监管。我国食品药品领域出现的多起案件均如此:只有前面的许可,被许可后生产、流通过程的监管往往是不到位的。”湛中乐认为,监管不能虎头蛇尾,否则不能达到立法目的,遑论维护公共秩序与公民权利。

本文摘自财新网:http://opinion.caixin.com/2012-10-11/100445928.html

more人物访谈

more企业法务教育