法务微博(五):海洋污染事件中肇事企业的信息公开义务与责任

[发布时间]:2012-10-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5002人次

方堃、万美

肇始于2011年6月4日的蓬莱19-3油田漏油污染事件,从起因到结果皆从反面佐证了污染事件中相关主体环境信息公开的必要性。本次漏油事件经济损失巨大,海洋生态环境损坏严重,其根本原因在于漏油事件中的相关责任主体未能及时地、全面地、真实地依法履行法律规定的信息公开义务,贻误最佳事件处理时机。同时,立法中缺失强有力的责任追究机制和公众参与机制、现行体制中政府与企业之间的法定权利、义务与责任界限不清也客观地掣肘了对本次事故的有效处理。破解之法既依赖于立法对于责任机制的明晰和强化,保障公众有序参与,更依赖于相关责任主体守法意识的增强。

(作者系上海交通大学副教授,上海市君悦律师事务所律师,本文原题为“海洋污染事件中肇事企业的信息公开义务与责任——对蓬莱19-3油田漏油案的法规范分析 ”,载《法学论坛》2012年第5期。)

more人物访谈

more企业法务教育