企业侵权记录将纳入征信系统

[发布时间]:2012-07-21

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5304人次

臧鸣、韩笑

《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》正式获批。《纲要》明确,上海要深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,探索建立知识产权保护长效机制;加强网络、展会、专业市场等重点领域以及黄浦江两岸、临港地区、世博园区、虹桥商务区、上海国际旅游度假区等重点区域的知识产权保护。

7月19日,上海市政府新闻办举行知识产权专题新闻发布会,市知识产权联席会议秘书长、市知识产权局局长吕国强通报了以上内容。

建成亚太知识产权中心

2004年,上海制定了《上海知识产权战略纲要(2004-2010年)》。经过7年实施,已全面实现主要指标。上海市委、市政府高度重视知识产权工作,今年7月10日,市政府正式批准印发《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》。《纲要》明确总体目标,到2020年,力争把上海建设成为“创新要素集聚、保护制度完备、服务体系健全、高端人才汇聚”的亚洲太平洋地区知识产权中心。

《纲要》提出的战略重点包括完善知识产权投融资扶持政策,支持知识产权质押、出资入股、融资担保,探索知识产权拍卖、保险、证券化等金融产品创新;以文化产权、技术产权交易为重点,建设服务功能和辐射能力强、具有国际影响力的知识产权交易中心。加快发展知识产权法律、咨询、代理、评估、交易、司法鉴定等服务业,培育一批熟悉国际规则、具备实务操作能力的高端国际知识产权服务机构。

推动知识产权转化利用

《纲要》提出的战略重点包括推进构建产学研用相结合的知识产权创造和运营体系,鼓励高校、科研院所与企业对接,支持组建联盟,通过转让、许可等多种方式促进知识产权产业化、商用化;创新和完善股权激励、分红奖励等多种形式的知识产权利益分配机制;积极推动先进专利技术转化形成国际标准、国家标准、行业标准和地方标准;加快新一代信息技术领域知识产权的实施运用,推进“智慧城市”建设和“数字惠民”工程。

探索综合执法模式

《纲要》提出,加强行政保护与司法保护衔接,建立知识产权保护长效机制;加快探索与创新知识产权行政管理体制和知识产权综合执法模式;充分发挥各类行业协会、仲裁等机构的作用,建立知识产权纠纷多元化解决机制。   

在行政保护方面,《纲要》明确,加大对生产、销售、进出口等环节知识产权侵权违法行为的监管力度,积极探索建立知识产权保护长效机制;加强网络、展会、专业市场等重点领域以及黄浦江两岸、临港地区、世博园区、虹桥商务区、上海国际旅游度假区等重点区域的知识产权保护;将企业知识产权侵权违法记录纳入社会信用联合征信系统;改善知识产权执法条件。 

摘自东方早报网:http://www.dfdaily.com/html/3/2012/7/20/827946.shtml

more人物访谈

more企业法务教育