浦东法院开庭审理江苏雪豹诉苹果商标侵权案

[来源]:法制网 [发布时间]:2012-07-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5565人次

刚和深圳唯冠公司就iPad商标签署了“停战”协议,苹果公司在中国大陆的另一场商标纠纷案又燃起“战火”。7月10日,上海市浦东新区法院开庭审理江苏雪豹日化有限公司诉苹果电脑贸易(上海)有限公司,北京智德典康电子商务有限公司,上海美亚贸易有限公司,上海好当买贸易有限公司,江阴华海网络科技有限公司侵害商标权纠纷案。

据江苏雪豹介绍,从1994年起,他们分别在多种类别注册了“雪豹”商标共42件。其中1997年在第三类商品注册的“雪豹”商标,于2008年被认定为中国驰名商标。2000年他在第九类商品注册的“雪豹电器”(“电器”不在专用权范围)商标,正是此次遭苹果公司推出“雪豹”操作系统侵权的商标。

虽然江苏雪豹以生产日用化工用品起家,但公司表示旗下除雪豹日化外,还有雪豹罐业、雪豹电器、雪豹数码和雪豹软件等多家公司。雪豹公司负责商标专利的副主任杜咏卫介绍说,新世纪以来,雪豹公司投身软件领域,研发出了雪豹触屏电脑广告机、雪豹移动ERP软件等一系列计算机及软件产品,雪豹商务软件已经成为业内标杆,目前雪豹品牌价值已达4.2亿元。

江苏雪豹表示,他们发现苹果公司在2008年10月授权一家代理公司向中国国家商标局申请注册雪豹商标,同时以商标三年不使用为由,申请撤销雪豹公司注册的计算机商品雪豹商标。2010年12月,国家商标局以雪豹公司注册在先为由,驳回了苹果公司的注册申请。

杜咏卫认为,“雪豹”商标争夺战与“iPad”之争本质截然不同。在雪豹公司名下的42件“雪豹”商标中,第三类“雪豹”商标已于2008年3月被认定为中国驰名商标。苹果公司早就知道“雪豹”商标已被中国公司注册,也应知道驰名商标受保护不能翻译使用,是国际保护知识产权的共识和惯例。而且在2010年12月国家商标局以雪豹公司注册在先为由,已经驳回了其在计算机、笔记本电脑、软件、移动电话等全部商品的2件“Snow leopard”商标的注册申请。可是,苹果公司仍坚持发布以“Snow leopard”为名的操作系统,还正式把中文版的《雪豹操作系统支持与疑难解答》作为“经典教材”,宣传其侵权的“雪豹操作系统”,甚至以“预装雪豹系统”为卖点销售其笔记本电脑,最近还在宣扬“预装雪豹系统,运行流畅”。

雪豹公司认为,苹果公司明知故犯,尤其是其“两手抓”策略,干扰了一家中国民营企业的发展,还将使其研发的“雪豹无水印染控制软件、“雪豹触摸屏电脑广告机”、“雪豹移动ERP”等产品,连同投资三千余万的江苏雪豹电器有限公司,以及从事计算机软件研发的上海雪豹电器科技有限公司等企业组成的产业链,从此丧失“雪豹电器”商标的使用权。

今年6月,江苏雪豹公司一纸诉状将苹果公司、北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司、江阴华海网络科技有限公司告上法庭,其中除了苹果公司外,其余公司成为被告均因为对苹果公司的“雪豹”操作系统进行了宣传和销售。江苏雪豹公司的诉讼请求包括:1、判令被告苹果公司、华海公司立即停止侵权和不正当竞争行为,并销毁侵权产品和包装;2、判令被告北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司删除互联网上涉及“雪豹”字样的内容;3、判令苹果公司在互联网和全国性报刊上公开道歉、消除影响;4、判令被告苹果公司赔偿50万元人民币,其余各被告承担连带赔偿责任;5、判令由各被告承担本案诉讼费。

对于只向苹果索赔区区50万元人民币,江苏雪豹的代理律师江卫表示,索赔50万只是他们目前的诉讼请求,不排除将来变更这个请求。

有法律界专业人士认为,对于此次苹果公司所陷的“雪豹门”,雪豹公司申请的第9类雪豹商标为汉字“雪豹”和拼音“XUEBAO”的组合图形,而苹果公司中国官方网站上,只有“Snow Leopard ”字样,并未出现“雪豹”及“XUEBAO”。很难说苹果公司存在对“雪豹”这一中文标识商标的侵权,雪豹公司在该案中并无十足胜算。

摘自:http://www.legaldaily.com.cn/legal_case/content/2012-07/10/content_3696076.htm?node=33810

more人物访谈

more企业法务教育