对话日本7-ELEVEN法务部门经理:特许经营事业在中国的发展

[发布时间]:2012-06-29

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6404人次

                                         2012年6月13日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第十一讲,日本大型连锁店7-ELEVEN法务部门经理津田洋一先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到津田先生接受我们的采访,与大家共同探讨特许经营的相关课题。

个人简历:

       津田 洋一(Yoichi Tsuda),1955年6月出生于日本神奈川县。现任株式会社日本7-ELEVEN法务部门经理,同时兼任Seven-Eleven Hawaii,Inc公司董事、7-ELEVEN(中国)商业有限公司董事。

       问:津田先生,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您精彩厚实的演讲内容给聆听者留下了深刻印象。很高兴在此向你请教一些有关特许经营模式的问题。请问:特许经营这种经营模式它存在的风险因素有哪些?就是在7-11中国如何进行风险法律控制?

       答:刚才我在讲座中也提到了由于一些法规和制度上的问题。7-11日本的特许经营模式目前在北京和上海还没有。所以在中国就不存在这种特许经营模式的风险。但是我把它作为一种假设如果有的话我们怎么进行风险管理。第一在成为加盟店之前必须用3个月的时间在SEP和SEJ之间进行讨论与交涉。在这个交涉中会提到和设想到很多的风险。在这个基础上开始特许经营加盟店的体系建设。如果说我们都把风险预测到了就不存在风险了这种说法也是不对的。我认为最大的风险就是我在讲座中几次提到的职责的分担上,大家能否很完整很具体的分担职责这是一个企业最大的风险。很遗憾的是在日本也存在着这样的风险。具体的来说7-11日本被其加盟店起诉。被起诉的案件现在就有十几件。所有的案件包括现在未结的案件SEJ7-11日本还没有败诉过的例子。我们认为从来没有败诉过的结果的产生是基于法院的法官基于SEJ和各加盟店主之间的合同,还有合同规定的许可方和被许可方双方是否按照职责分担进行评价。所以我们认为最好的风险管理就是不要放弃各自的职责,尽职尽责的坚守住各自的职责分担并一起努力把自己分内的事情做好这就是最好的风险管理。

        问:津田先生,您在讲座中提到,7-11主要是采取一种外包的方式来降低成本同时能够提供很好的产品和服务。那么现在中国很大一部分问题是食品安全问题,那么你在这种外包方式中如何保证食品的安全性。

       答:你这个问题问得非常好,其实在中国我们也在发愁这个问题。我分两个方向来回答这个问题。一个是在日本我们是怎么做的,另外一个是在中国我们是怎么做的。在日本我在进行这个外包活用的时候,我们对外包委托方我们是进行了一种完全控制式的管理。这个管理体系也被称为是在世界上最为严格的一个体系。当然被评价的也是外包委托方。所以我们在日本没有发生过食品安全这样的问题。另一方面在中国,比如在店头摆放的便当和饭团的质量管理上我们也遇到了一些问题。就是说没有QS的认证。但是今年3月我们在北京新开发了一个合作伙伴它是取得了QS的认证。在上海我们也在进行这样的努力取得认证。

       问:您在全球化业务中转让担保权里的讲解,我不是特别理解如何阻止SEJ债务的不良债权化。您能详细的说一下吗?

       答:关于担保转让这一问题。举个例子我借给你钱了。比如我借你一万日元,但是我不能白借给你,你要给我一个抵押类似抵押担保的一个东西。比如用你的摄像机给我做担保。这个摄像机虽然在你的身边但是如果它设置了抵押担保的话在法律上它是属于我的。如果你能很顺利的还给我一万元的话,那么很恭喜你,你又取得了摄像机的使用权。如果很不幸你没还上这笔钱这个东西就归我了。这个在中国应该也有就是大家说的抵押贷款。其实在日本也好,在美国也好抵押担保在法律上是没有明文规定这一项的。刚才我解释的抵押担保在日本在美国实际上都在发生着。关于这些案例所引发的纠纷在法院也有很多这样的相关判例。至少是在日本和美国的法院对这种转让担保是认可的认为它是有效的。

       问:企业法务的业务一般分为临床法务、预防法务和战略法务三个领域。7-11的法务部门也是分成这三个领域还是分开的?如果是分开的请问它们之间的区别是什么?谢谢。
答:我们公司来讲的话没有分成三个方面。我认为这三个方面不是单一的而是整体的。我们是把三个方面统一起来作为我们的法务部门的工作来对待的。
问:在知识产权方面7-11是否有战略的规划?如果有在法务部门是否有关于知识产权法务职能的单独划分?而这个职能的划分都在哪些具体方面能体现?

       答:首先我先说明一下前提。7-11的形象和商标的所有者是SEI(南大制冷美国)。但是在去年的3月7-11日本也就是SEJ已经收购了在日本的商标使用权。所以在去年的3月份之前7-11日本不存在管理知识产权的部门。从去年3月收购了7-11在日本的商标使用权后,有企划部和法务部合并成立了商标管理委员会。实际上到今年的3月分为止我是这个部门的负责人是我本人。因为现在我们在日本拥有自己的商标所以我们必须要进行对商标的管理和应对事宜。同时我们也大规模的招聘相关有经验的管理人才。我在多说一句讲座列举的株式会社柒和伊控股公司我也是从属于这个公司的人员。所有的控股公司都是用到7这个字。在新成立的商标委员会当中是管理了两个商标。一个是柒和伊的商标另一个是柒和伊控股的商标。

       问:津田先生你好。我想问一下,在上海和北京7-11加盟店被许可人的条件是什么?

       答:在上海是统一集团做的,统一集团和SEJ是没有关系的,SEJ也不参与他们的经营与管理。所以在上海加盟店被许可条件也是由统一集团定的。在北京的话,7-11加盟店有一个合同范本。范本中规定了一个出资金额,只要你达到了这个出资金额你就可以称为加盟店。并不是以出资的多少来决定被不被许可加盟。

       感谢:非常感谢津田洋一部长对上海交通大学凯原法学院的支持,也感谢您给我们带来精彩的讲座。
 

more人物访谈

more企业法务教育