企业所得税汇算清缴工作中的风险管理

[来源]:新国资网 [发布时间]:2012-06-19

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5664人次

德勤华永会计师事务所  林绥 叶永青 马昀昀 黄坦亚

企业所得税汇算清缴是企业涉税工作的“重头戏”之一。自1996年以来,国家税务总局一直在推行企业所得税汇算清缴工作的改革,在现行的企业所得税汇算清缴机制下,纳税人是企业所得税汇算清缴工作的主体,纳税人应自行申报、自核自缴,并对申报和汇缴结果负法律责任。税务机关则不再担任“纳税人保姆”的角色,而是作为汇算清缴的组织、管理和服务者,规范基本程序和要求,对纳税人汇算清缴进行政策解释和程序辅导,对纳税人自核自缴结果进行审核和评估。由此可见,企业在企业所得税汇算清缴工作中承担相当的纳税遵从风险,并可能因遵从不足而面临滞纳金或罚款等处罚。

我国的税收体制正在不断发展中,在税务实践中,法规规定有时并不明确,各地税务机关税务实践不统一等,这些都给企业汇算清缴工作带来一定困难。除了这些外部因素之外,企业自身存在的如税务内控机制缺失等问题,也是企业纳税遵从的障碍。那么,企业应如何规范内部汇算清缴工作的流程,完善汇算清缴工作的管理,降低汇算清缴工作的税务风险?本文拟以2011年企业所得税汇算清缴为出发点,从以下几个方面对该问题进行阐述,希望能给读者以启发。

关注税收法规的发展对企业的影响

首先,熟悉税收法规的发展和变化是企业汇算清缴工作的基础。企业应关注税收法规的发展和变化带来的税务影响。例如,国家税务总局2011年第25号公告《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(“新办法”)取消了资产损失所得税税前扣除的事前审批要求,改为企业自行进行清单申报和专项申报制度。这一变化旨在给予企业税收征管方面更多的自主权,防止税务机关过多地干预企业行为。在实施新办法的情况下,企业相对可以更顺利地申报扣除资产损失,可能对企业的现金流状况有利,但同时资产损失税前扣除的合规责任和风险也更多地归于了企业。

从合规性角度,企业在2011年企业所得税汇算清缴中进行资产损失申报时,应注意区分资产损失性质和申报扣除方式,扣除申报资料的变化,对以前年度未处理的资产损失的申报等。同时,新办法下不管是实际资产损失还是法定资产损失,都应在会计上予以已作损失处理。企业在进行资产损失扣除申报时,还应注意协调税务部门与会计部门的合作。

除此之外,企业应建立健全资产损失内部核销管理制度,及时收集、整理、编制、审核、申报、保存资产损失税前扣除证据材料,方便税务机关检查。在新办法出台之后,部分地区(如上海、江苏等)的税务机关已发布了具体的操作指引,在2011年度汇算清缴的培训材料中也涵盖了对资产损失的申报要求。企业应主动关注主管税务机关对资产损失扣除的申报材料和申报时间的具体要求,并尽早做好准备,以避免由于材料准备不足、或递交时间延迟而导致资产损失不能及时税前扣除的风险。又例如,国家税务总局发布的第34号公告《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(“34号公告”)。该公告规定对于非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予税前扣除,但企业在按合同要求首次支付利息并进行税前扣除时,应提供“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”。部分地区的汇算清缴纳税辅导(如北京国家税务局)已经涵盖了该项资料的提交要求。

自查自检企业的税务风险

企业所得税汇算清缴实际上是对上一年度企业所得税情况的一次盘点,是企业的一次很好的纳税自查机会。企业可以全面地复核如成本费用的凭证资料是否齐全、相关减免税是否备案、纳税调整事项的税务处理是否正确等环节。通过自我复核,企业可以及时发现和解决日常税务管理中存在的问题和潜在的风险,并能保证所得税汇算清缴的准确性。例如,对已取得高新技术企业资质并享受优惠企业所得税的企业,在准备企业所得税汇算清缴时应自我复核研发人员比例,研究开发费用的发生情况以及会计核算,高新技术产品(服务)收入比例等是否仍然符合高新技术企业的要求。

对于自查过程中发现的问题,企业可以视情况进行相应的处理。针对系统性的或重大的税务风险,企业应及时进行专项分析和处理,以防止问题逐步累积而尾大不掉。

对税务处理不明确的事项的处理

企业所得税汇算清缴工作中的一大难题,是对税务处理不明确的税务事项的处理。例如:汇算清缴中一个常见事项是对“预提费用”的纳税调整。一般认为,新企业所得税法下,对于明确属于当期的费用虽未支付仍应给予所得税税前扣除。但实践中,由于企业未实际支付“预提费用”且通常未取得发票,税务机关在实践中可能不允许企业扣除相关费用。

对此,各地税务机关的征管实践中存有差异,部分税务机关要求企业对预提费用的年末余额全额进行调整,部分则会针对“预提费用”科目中核算的具体内容进行分析,对于纳税人有完备资料证明属于当期费用,且该费用的金额确定的,仍会准予扣除。当企业在汇算清缴中面临这样的“争议”事项时,企业应及时收集翔实的支持性证据,了解当地税务实践,及时记录相关信息并实现部门内或部门间的有效传递,和主管税务机关进行有效沟通等。即使企业未必能获得“预提费用”的完全扣除,但是企业可以防止因采取任何贸然的措施而可能带来的税务风险和代价。

汇算清缴中的“筹划”

企业在企业所得税汇算清缴中交“冤枉税”的似乎并不鲜见,一个重要原因是企业未重视税收“筹划”空间。举例而言,目前的企业所得税税收优惠政策主要包括高新技术企业、技术先进服务企业、研发费用加计扣除、再生资源利用、节能环保项目等。企业应及时根据相关条件和指标对自身进行复核,确保充分享受应有政策,并在汇算清缴前完成相关程序,予以合理反映。

有效地完成汇算清缴工作和管理汇算清缴工作中的税务风险对企业而言十分重要。以上是我们在实践工作中总结出的值得注意的问题。企业应根据自身的情况制订汇算清缴工作的流程,辨别和防范汇算清缴的风险。

摘自:新国资网http://www.xinguozi.com.cn/article/index

more人物访谈

more企业法务教育