7-ELEVEN 法务部经理:特许经营事业在中国的发展

[发布时间]:2012-06-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4305人次

6月13号下午,“经团联企业法务高端系列讲座”第十讲在在陈瑞球楼117教室顺利举行。这次讲座的主讲人为7-ELEVEN的法务部部长津田洋一。顾祝轩老师、付荣老师以及2011级法学硕士、法律硕士研究生共同参加了此次讲座。此外还有7-ELEVEN(中国)的总经理助理李梅女士、日本三井食品法务部部长松野启介先生也列席了此次讲座。

讲座伊始,顾祝轩老师向与会师生介绍了津田洋一部长,然后介绍了本次讲座的主题——特许经营事业在中国的发展和本次讲座的大致内容,包括特许经营诞事业的历史沿革,SEJ的特许经营体系中有关的涉及合同的内容、涉及知识产权的内容、相关的会计财务知识等以及特许经营在中国的发展等。

津田部长在做了简短的自我介绍之后开始了讲座的内容。首先介绍了日本7-ELEVEN(即SEJ)特许经营事业诞生记,讲述了SEJ是如何在继承了南大陆制冰公司的7—ELEVEN相关特许经营经验的,特别是沿用了南大陆制冰公司的相关审计制度和商标。随后津田部长从详细介绍了SEJ的特许经营体系,主要有六个方面:一、SEJ(总部)和加盟店的责任分配,二、毛利分配方式和7—ELEVEN分成,三、作为资金支援制度的开放账户系统,四、单品管理的思想,五、高密度集中开店战略,六、外包方式的活用。并总结到,特许经营是基于“提高中小型零售商店的效率,经营的现代化、活性化”、“共同生存与发展”;极为重视各加盟店的“独立性”,是处于“对等立场”上的“共同事业”,明确责任分工;活用“外包方式”,实现低成本,高回报。然后,他说明了SEJ法务部的主要日常工作指出了四个基本理念开展业务即不从法律入手,沟通感情后讲理,合法地打破常识,不要成为代笔者。最后津田部长讲述了特许经营事业在中国的发展,他他认为中国现在的特许经营市场很大,已经有4500家居世界首位。特许经营事业还会有很大的发展空间,但是中国和日本的环境差异,开放账户没有得到应用,所以加盟店的税负很大。

顾老师总结指出,特许经营是一种很独特的商业模式,其背后的法务内容与我们所接触的法学知识有很多的不一样,特别是在涉及到加盟店和总部之间有很多的民事纠纷,这些都是很值得研究的。最后,同学们就“外包方式”的食品安全,特学经营的风险管理等方面向津田部长提出了问题,津田部长分别作出了精彩的回答。讲座结束后,顾祝轩老师代表上海交大凯原法学院企业法务研究中心向津田洋一部长颁发了感谢状。

  

more人物访谈

more企业法务教育