虚拟财产问题概述

[发布时间]:2012-06-05

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6692人次

文:周作炜

2012年2月4日世界上最著名的杂志之一《经济学人》的封面人物是扎克伯格。作为世界上最大的社交网络facebook创始人,扎克伯格让我们再一次见证了信息革命时代的突破。2012年2月1日facebook正式首次公开募股(IPO),而facebook的估价高达750亿美元到1000亿美元之间。目前facebook大约有10亿用户,其已经深入到人们的日常生活,用户在这里寻找旧友,结交新友,分享照片,筹备派对以及相互之间分享最近事件的看法。[1]这样的社交网络虚拟账号倾注了虚拟账号使用人的时间、精力并且存储了许多个人重要的信息。那么一旦类似的虚拟账号的主人去世,该虚拟账号是否可以被继承呢?这并不是杞人忧天的臆想,而是实实在在发生的案例。

1、湖南省长沙市夏女士QQ事件

湖南省长沙市的王先生在自己的QQ邮箱里保存了大量与妻子夏女士的往来信件和照片。然而,王先生突遭车祸不幸去世后,悲痛欲绝的夏女士想要整理丈夫保存的信件及照片,以留作纪念。但是,无论怎样与腾讯公司交涉,夏女士让对方提供王先生QQ邮箱密码的要求都被拒绝了。腾讯公司认为,根据腾讯公司与用户之间达成的协议,QQ号码所有权归腾讯所有,用户只拥有号码使用权。用户不能将QQ号码作为个人财产处置,因为QQ号码不属于法律上遗产继承的范畴。

2、美国虚拟财产继承案例:

2004年末美国海军陆战队下士贾斯汀?埃尔斯沃斯(Justin Ellsworth)在伊拉克阵亡,其家人希望得到自己阵亡儿子的电子信箱密码,以整理他的信件。但根据埃尔斯沃斯注册时所签订的条款,雅虎拒绝向他的家人提供其电子邮件的密码或访问权限。

由于网络兴起是在最近二三十年,网络虚拟账号的使用人绝大多数都是年轻人,因此类似的虚拟账号继承的案例并不多,但是在意外事件当中却时常碰到类似的纠纷,在不久的将来虚拟账号继承更会成为较为普遍的问题,因此我们有必要对该问题进行有益的探讨。

要回答虚拟账号是否可以继承这个问题以前,我们需要明确一些事实。

首先,什么是虚拟财产,虚拟账号是不是虚拟财产。

虚拟财产不具有时空性质的物理存在方式,本质上并不具有与传统财产相同的、可触摸的现实性,但是其却又以数字化的方式展示于人的视听结构中,相对于现实世界而真实存在着,并与现实世界发生密切的联系。因此,在某种意义上说,虚拟财产是现实世界法律关系的延伸。[2]而虚拟账号作为虚拟空间很重要的一个元素,其具有虚拟财产所具有的客观性、有用性、稀缺性以及可控性等特征,因此也是属于虚拟财产的范畴;

其次,虚拟账号作为一种虚拟财产是否可以进行流转,如何处理网络服务合同与之相反的约定。

财产最重要的属性之一就是可以进行流转,流转也是财产能否进行继承的前提。作为虚拟财产的一种,虚拟账号应当也可以进行流转。但是我们时常在各种网络服务合同中遇到类似于“禁止转让”的约定。网络服务合同是格式合同中的一种特殊形式,即“点击合同”,这样的合同所做的约定并非传统意义上经过合意协商而得的合同,其所做的约定是否真的有效还取决于该约定的具体的内容,并非绝对有效。

最后,虚拟账号在流转以及继承当中会产生哪些纠纷,又该如何处理这些纠纷。

一个设想的提出在论证其合理性的同时也需要对其进行法律制度上的完善。虚拟账号在流转过程中可能会遇到表见代理纠纷、主体确认等的问题。



[1]economist 2012年2月4日A fistful of dollars

[2]于志刚,《网络空间中虚拟财产的刑法保护》,前言,p3,中国人民公安大学出版社,2009版 

more人物访谈

more企业法务教育