对话三井住友银行法务部部长:金融法务的应对

[发布时间]:2012-06-05

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6658人次

2012年5月16日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第十讲,全球著名的日本三井住友银行法务部部长三上徹先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到三上徹先生接受我们的采访,与大家共同探讨松下银行交易与法务、合规的相关课题。

个人简历:
三上 徹,1984年于日本住友银行(现三井住友银行)工作,1988年哈佛大学法学院获得LL.M学位,1989年进入三井住友银行法务部,2006年担任三井住友银行法务部长。在社会职务方面,担任日本法务省法制审议会民法(债权法)部会委员、日本全国银行协会银行法务检讨部会部会长、事业再生研究机构常务理事、事业再生实务协会理事。

问:三上 徹部长,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您给我们介绍了银行法务应对的一些知识,您的讲座内容具体详细,给学生留下了深刻印象。很高兴在此向您请教一些有关银行法务的问题,请问金融机构的法务和制造业及服务业之间法务业务存在哪些区别?

答:这两者间当然存在区别,我想通过例子来说明,比如丰田、松下,专利及商标设计等知识产权法务占公司法务的很大比例,他们在世界各地生产相同或类似的产品。因为生产的产品相同或类似,所以法务部的工作就会力求达到世界级的共通。相对而言,银行业务的存款、贷款、期权等金融商品,虽然其结构相同,但由于各国法律制度存在差别,所以其内容也随之发生巨大的变化。其次,银行所交易的业务,也因国家不同而存在差异。在金融机构中,这样的规制关系的法务占有重要比例,同时知识产权相关法务的比例就有所降低。

问:你的演讲中提及银行之前没有设立独立的法务部。您见证了金融法务的发展,请您能与我们分享一下相关知识吗?金融法务是怎样独立发展起来的呢?

答:讲座伊始,我提及银行的金融法务是最近建立并逐渐发展起来的。1993年,《公司法》进行了修订,其中股东代表诉讼程序变得相对简单,也就是说,持有1股的股东也可以因为电车费起诉公司的社长,所以,银行的主要人员为了寻求法律保护,防止自己被股东起诉,银行便成立了金融法务部门。现在法务部门的规模已从3人扩展到了150人左右。

问:我国银行业现状和70年代日本银行的状况类似,银行处于比较强势的地位,银行更愿意将资金贷款给大型企业,这样的话,中小企业在资金方面就存在很多问题。中国国内的民间融资盛行,甚至出现了“吴英案”类似的刑事案件。那么,请问日本在面对当时的情况是如何应对,决策层是如何处理的呢?

答:在日本,民间借贷是违法的,不受法律保护。但企业间可以通过票据的形式开展借贷。票据的期限通常规定在三个月或六个月,在这个期间,企业可以开展资金调配和运作,在日本的话。我们主要通过这种方式解决中小企业的资金问题。其次,还存在总公司和子公司或分公司之间的借贷关系。

问:美国存在过次贷危机,日本也存在泡沫经济,欧洲也产生了许多欧债,这些现象对各国银行都产生了很大影响。现在中国政府对银行管制增强,请问三上先生,中国可以从中吸取哪些教训呢?中国的金融改革应该朝哪些方向发展?

答:这个问题稍微有点难度。日本在泡沫经济快要结束的时候,日本政府一下子将其进行管制,在政策和力度上都花费很大力气。比如在资金回收和恶债处理,当时都采用了极其严格的手段和方式,所以导致了大规模、大批量的企业破产,造成了经济萧条。中国现在的经济增长速度是真的增长呢还是像传言所说的那样仅仅是泡沫经济呢?我不是很清楚。如果中国现在经济增长是像日本那样的泡沫经济的话,我觉得政府在降温的时候力度不能太大,应该慢慢地让经济恢复平稳状态,这样才不会导致经济的迅速崩塌。

问:您觉得在当年日本的应对措施中,哪些方面是值得中国借鉴和学习的呢?

答:当时,很多中小企业是为大企业做代工,主要从事加工等工作,一般上面的企业是比较大型的,如松下、丰田等。这种工厂规模有限、资金较少,那么中小企业向银行借款就存在很大困难。这样的话,中小企业一般有以下几种借款方式:第一,向上面的公司借款或者向其合作企业借款,中小企业以厂房或设备进行抵押、担保。其次,中小企业与银行的信贷员处理好关系,这样也可以更方便借到款额。再者,中小企业支付高额利息,这样借款就很方便。当时还存在一种很有意思的现象,那就是中小企业通过支付高额利息从银行处借到钱款。但银行间对利息都是有严格规定的,所以破坏银行间的规则的话也是不允许的。比如,您要借1000万,您必须将其中的500万存入银行作为定期存款,也就是说实际到手的也就只有500万,然而利息还是按1000万来计算。这算是银行的一个潜操作,后来也被金融厅禁止。

感谢:非常感谢三上徹部长对上海交通大学凯原法学院的支持,也感谢您给我们带来精彩的讲座。

more人物访谈

more企业法务教育