王老吉商标之争广药胜诉,收回红罐使用权

[发布时间]:2012-05-20

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5476人次

市场上的“红罐王老吉”与“绿盒王老吉”分别有各自的“娘家”。“红罐王老吉”生产商是加多宝集团及其母公司鸿道集团,而“绿盒王老吉”则是广药集团。两家的商标之争于是被称为“红绿王老吉”之争。

据广药集团发布的裁决书称,广药集团与鸿道集团签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效;鸿道集团停止使用“王老吉”商标;双方各负担50%仲裁费。该裁决为终局裁决,自作出之日起生效。

在“重要启事”中,广药还提到,“这一仲裁结果必将对防止国有资产流失,进一步促进国有资产保值增值有着积极和深远的意义”。“国资流失”正是广药在“商标争夺战”中所坚称,并以此控诉加多宝的重要观点。双方争斗缘起一份关于商标延长许可期限的合同,时任广药集团领导李益民受贿后续签的有效性成为焦点。

2000年,作为王老吉商标的持有者,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签署合同,约定其对“王老吉”商标的租赁期限至2010年。此后,双方签署了两份补充协议,将商标租赁时限延长。按照广药方面说法,租给加多宝的王老吉商标已经于2010年5月份到期,但由于广药集团原总经理李益民收到加多宝300余万港元贿赂,又续签10年。2011年12月,双方正式对簿公堂,在380多天后,仲裁结果才最终宣布。

广药集团市场策划部部长、王老吉商标仲裁案普通代理人倪伊东昨日对记者表示,之所以旷日持久,是由于王老吉品牌的复杂性和其影响力巨大。据了解,2010年,“王老吉”经北京名牌资产评估有限公司评估,其品牌价值为1080亿元,成为中国目前第一品牌。从2000年至2011年,加多宝母公司鸿道集团付给广药的商标使用费仅从450万元增加到506万元。

广药胜诉后,倪伊东称,将保留向加多宝追诉2010年5月3日起损失的权利。所要求赔偿金额目前内部还在商议中,尚未确定。“会结合生产经营运作情况,以及商标侵权的国际惯例。”他还表示,在红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权收回后,会针对其运营出台新的方案。

值得注意的是,就在“红绿王老吉之争”如火如荼的时候,加多宝已经悄然启动去王老吉化”。从2011年年底,加多宝出品的红罐王老吉凉茶产品启用新设计产品包装,此举被外界认为是“去王老吉化”的开端。一段时期内,红罐包装上一面是“王老吉”,一面打着“加多宝”。而2012年3月29日,加多宝正式发布关于换装的官方声明,宣布全面放弃“王老吉”包装,进而强化“加多宝”品牌。广告语也从以前的“怕上火喝王老吉”变更为“正宗凉茶,加多宝出品”,平面海报、官方网站再难找到“王老吉”商标踪影。加多宝公司是鸿道集团旗下一家大型专业饮料生产及销售企业,于1995年创立,同年推出首批红色罐装“王老吉”。

另一方面,广药却在积极招兵买马。“红绿之争”并未公开悬念之际,广药集团已发布紧急招聘公告。5月10日,在广药集团官网,其发布了“第一期广州王老吉大健康产业有限公司第一期紧急招聘”称全资子公司广州王老吉大健康产业有限公司紧急招聘3000名“快消人才”。此举被外界解读为,提前为“红罐”王老吉招贤纳士。据了解,今年第一季度,广药子公司王老吉大健康公司成立,注册资本为1000 万元,主要业务为批发零售食品、化妆品、医疗器械等。据悉,广药已利用“王老吉”的品牌资源,向保健品、食品、药酒、药妆等多个领域扩展,如授权“广粮集团”推出了王老吉固元粥等。

more人物访谈

more企业法务教育