银行理财产品的创新及未来发展方向

[发布时间]:2012-05-06

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6017人次

 文:王繁

随着理财产品市场的发展和差异化竞争的加剧,主要银行都在理财产品的各个方面做出了创新。

(一)资金投向创新

对银行理财产品的监管主要集中在资金投向方面,而在金融领域,监管越强的地方也是创新产品越多的地方。近年来,另类投资成为创新性理财产品的主要聚焦点,已经开发出的产品包括以房地产类、酒类、钻石、大宗商品、茶类、艺术品和私募股权等为标的的投资理财产品。因为这些投资品风险较大,它们大多数都是针对风险承受能力较强的高净值人士开展的投资服务。

如茶类:2009年建设银行推出了一款投资普洱茶的理财产品,年化收益率7%。

(二)结构性产品创新

结构性产品都是与未来某一价格水平挂钩的产品,在达到一定变动水平时方可获得较高的收益率。市场上的结构性产品已经为投资者所熟知,大部分结构性产品都是挂钩外币汇率的产品,由于汇率风险的加大,结构性产品的收益率也存在较大的不确定性。作为最易转变领域的产品,理财机构近年来为吸引投资者眼球也开发了许多热门产品,主要有:

挂钩SHIBOR产品:今年一季度北京银行一款“心喜”系列人民币14天SHIBOR利率挂钩产品,最终年化收益率为8.21%。SHIBOR全称是"上海银行间同业拆放利率"(Shanghai Interbank Offered Rate,SHIBOR),被称为中国的LIBOR(London Interbank Offered Rate,伦敦同业拆放利率),是中国人民银行希望培养的基准利率体系

挂钩国外的碳排放期货的产品:深圳发展银行于2007年推出国内首款与二氧化碳排放权挂钩的理财产品“聚财宝”飞越计划2007年6号人民币理财产品与“聚汇宝”超越计划2007年6号美元理财产品,两款分别实现了7.345%和14.125%超高收益。

挂钩大宗商品的产品:中信银行的理财智赢六号(A款)和理财智赢六号(B款)均是与石油价格相联系的理财产品,预期收益率分别为8.25%和7.50%。而渣打银行最近到期的两款挂钩4个农产品指数的产品,遭遇了零收益的结局。

(三)交易方式及渠道创新

销售渠道:网银专属理财成为近一段时间,各大银行理财产品营销的重要突破口,新的销售渠道带来了新的客户群体。这些理财产品的目标直指对理财产品知之甚少,平日又没有闲暇驻足网点的“80后”群体。农业银行的一款网银专享人民币理财产品刚刚结束募集,该产品期限14天,预期收益率给出5.45%。

交易通道:中信银行为方便客户交易下单的及时性,还为客户开设了独立的下单渠道,此下单渠道保证数据传输通畅,对于交易数额巨大的客户,能大大提高准确性。

(四)投资时间创新

投资时间:为了吸收客户短期闲置资金,许多银行开展了天天理财、周末理财型产品。平安银行的“日日安盈”人民币理财产品,就是一款可以当天认购,隔天就可赎回的高流动性理财产品。这些产品都高度关注证券投资者需求,都是在证券市场休市期间进行投资的理财产品,既为投资者的周末闲置资金创造更大的收益,又不影响资金正常使用。

发售时间:借助网银渠道的“夜间理财”也火热起来,招商银行首次推出的“理财夜市”,首发4只产品都选在晚上8点到10点半在全国发售。

(五)未来发展方向

根据波士顿咨询公司(B C G)6月初发布的调研报告,2010年,中国百万美元资产家庭的数量相比2009年增长了31%,超过100万。据估算,目前中国已经有111万百万美元资产富豪,排在美国的522万和日本的153万之后,位居全球第三,而2005年时,中国仅有12万百万美元富豪,期间年增长率达到56%。而且随着中国经济的继续发展,未来此项增长率仍然会保持较高的水平。另一方面,现在中国富豪群体仍然处于“第一代”阶段,在未来,财富将逐渐由“富一代”向“富二代”手中转移。从整体而言,财富的这种转移也将代表着投资风格上由积极创富阶段向财产保值和传承的相对保守阶段转变。客户规模的快速增加和客户群体的改变将积极重塑理财产品市场,尤其对于中高端客户,银行将为客户提供一整套解决方案,包括财富规划和管理;综合金融产品和授信;还有包括医疗、教育和财富传承在内的特殊增值服务。

more人物访谈

more企业法务教育