对话松下电器法务部部长:松下电器法务的应对

[发布时间]:2012-05-02

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:7043人次

2012年4月11日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第九讲,全球著名的松下电器法务部部长新井克彦先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到新井克彦先生接受我们的采访,与大家共同探讨松下电器法务应对的相关课题。

个人简历:

新井克彦,毕业于早稲田大学法学部。1983年 进入松下电器贸易〔株〕,在AV系统部门工作,1989年松下电器贸易合并到松下电器产业后,进入公司法务部门。自2004年4月起担任亚洲松下电器株式会社董事(法务、出口管理、危机管理、信息安全担当董事)。2008年7月起担任松下电器(Panasonic)法务组经理。2012年1月起担任松下电器(Panasonic) 法务本部副本部长。

 问:新井克彦部长,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您给我们介绍了松下电器法务应对的一些知识,您的讲座内容具体详细,给学生留下了深刻印象。很高兴在此向您请教一些有关松下电器企业法务的问题。据我们了解,日本的自然灾害比较频繁,那么日本的企业在应对自然灾害时有没有什么措施?

答:我们把应对自然灾害的工作叫做灾害法务,比如由于自然灾害,合同无法成立,那么发生灾害造成合同无法成立后,由哪一方承担责任,我们会提前预见并在合同中体现出来。还有一个是保险问题,也叫风险管理。风险管理是指我们会预测花多少成本去买保险,这个保险会覆盖多少损害,这些都是要提前预测和预估的。还有一个是我们公司内部企业员工的安全措施,员工是在公司工作,公司有保证员工安全的责任,公司的法务人员也要研究和讨论公司做到了何种程度来保证员工的安全,这也是法务部要做的事情。

 问:三洋公司子公司化中,贵公司在调查是否有限制竞争的可能性的时候主要考虑了哪些方面因素以及在确定相关市场的时候是如何确定的?是以车用镍电池还是以车载用锂电池这一类型作为相关市场确定的基数?

答:这是子公司化中很重要的一点。我们在考虑市场份额占有率时,是考虑一次电池还是考虑圆筒型一次电池或源币型二次电池?不同种类,份额占有率是不同的,实际上我们考虑的是市场上整个竞争的占有份额。我们重视的重点是消费者、买我们产品的客户是怎样分布的,比如说 ,这个产品必须是这个产品,还是这个产品可以用其他的产品来代替,根据这些的不同,竞争和占有份额是不同的。我们把整个事业拿去调查是很困难的,所以我们会把它拿到一个精细点、一个具体的产品上来调查。在中国,车载用的电池我们是用车载用的镍电池来分析的,现在其实转型用车载用的锂电池是比较多的,而用镍电池的车越来越少。如果我们把车载用的镍电池和锂电池一起来算,其实份额不是很大。目前各个国家很多企业已经停止了镍电池的开发,我们作为生产镍电池的企业,是不得不生产,因为我们有生产它的义务。我们在什么范围来看这个问题是个很难的难点,我们在看的时候根据国家的不同也有不同,像日本、美国、欧洲基本是转型到锂电池了,但在中国镍电池使用的还比较广,所以我们把它作为调查对象。中国湖南的公司是买的一家在日本的企业,其实也只有这一家企业来买,我们卖的这家企业的年销售额是80亿日元,卖的时候等于是白送了。

 问:根据您刚才所讲,要考虑市场占有率和消费者的感受,除了这些,消费者是否会因为松下电器将三洋电机兼并而对松下产品的可替代性选择产生影响?在中国地区的调查结果是怎样的?

答:我们在做调查的时候首先对三家公司进行了调查,第一个是松下,第二个是三洋,第三个是丰田,三洋公司被松下收购后,三家公司变成两家了,还有一个问题,丰田提供的这家公司其实是松下和丰田的合资公司,那么其实这家公司就是松下的公司。我们当时把松下的事业转让给了湖南这个公司,我们当时有合资公司60%的比例,现在只有10%了,这样做之后的结果是现在还是三家公司,松下、丰田和湖南这家公司,我们当时调查的占有率是松下、丰田、三洋是50%多一点。其实说的再细一点,中国很少有生产油电两用的车,实际上就只有这一家公司在生产,在中国摩托车电动车比较多一些,我刚才说的一些数字上不是特别的精准,但大致上就是这样的一些情况。

 问:我们观察到松下在中国的法务人员绝大多数为女性,请问这是有什么特殊的原因吗?

答:您注意的点很重要也很细。在中国,其实在各个公司做法务的公司内部的行政管理人员比较多,我们用女员工比较多是因为女员工比较细心,工作比较认真,所以才用的女员工。其实在日本,相比销售部门,法务部门女性比较多,在跟大家进行交涉的时候,女性给人的感觉是比较弱,其实现在比较强势的女人也很多,我其实也想问问中国方面的负责人,为什么中国法务女性比较多。

 问:是因为松下电器在中国的法务相对简单,更多集中在现场法务如职工手册的派发,所以会更倾向于用女性行政人员吗?

答:不是因为简单,而是因为事情很细,需要兢兢业业的去做。比如手册的制定,是个很细的活,所以需要女性去做。

 问:您在讲座中提到,法务人员都是分布在各个行业,那您是怎么样对这些法务人员进行内部的管理和信息的交流?

答:这300个法务人员在我这里都有名册,在四到五年会有人员的变动,如各个事业部的调换,我们尽可能的让企业法务人员在三大事业部中都体验一下,公司各个事业部门的规模是不一样的,如健康美容部门只是网络部门的十五分之一。我们的设想是从小的领域的科长或部长,到大的领域的科长或部长,这样让其一点点的成长,我们会有这样的一个对应的制度来进行管理。在日本有很多的人大学一毕业就进行了松下电器工作,一直没有换过工作,中途加入的也比较多,现在也有十几名外国员工,也有销售或技术人员加入到法务人员的队伍,我们会在过程当中把专业人员加入到队伍中来,还有项目是把员工派遣到国外让其加入到项目中来锻炼。

 问:不同的企业有不同的企业文化,松下将三洋兼并后,如何处理三洋原来的法务人员在松下的任职情况,以及如何处理与原来企业文化之间的关系?

答:企业文化是个很大的问题,三洋被并购后,原三洋的员工会被派到各个不同的事业部门将他们分散化。三洋的员工有10万左右,有7万已被分散到各个部门,也有一些事业和部门将会被卖掉,剩下的3万多人也将会一起走掉,比如说三洋的白色电器我们会买给一个企业,是卖给海尔,所以有一部分员工会到海尔去工作。我们一方面教育员工合规制度,一方面让员工流动来让他们更好的融入到公司。

 问:松下电器在事业领域方面有一个美容健康公司,现在环境问题比较严重,健康问题也很受关注,那么松下在将三洋并购后是否会在产品的多元化方面研发更多的环保产品和健康产品,及是否会把美容健康业扩大?

答:健康美容公司是放到生活环境系统方案里的,最初由松下电灯这个企业来做的。这个公司后来被松下合并进来后由松下进行投资和管理,主要是进行太阳能电池和一些燃气和气体的制作,通过这些在进行一些环境的开发研究。所以在这个领域法务的派遣人员最多达到了45人,以后我们也会在这里加入更多的法务员工。

more人物访谈

more企业法务教育