如何倡导企业社会责任(二)

[发布时间]:2012-04-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5581人次

文 全球企业法律顾问协会   Danette Wineberg

Wineberg本人就非常支持企业社会责任,她认为社会责任活动的收益是非常巨大的。“我们可以把收益分为三个方面:团队建设、领导力培养和提高士气。参加这种活动是一项非常积极的事情。公司非常重视这样的活动,我作为一名经理人也同样重视它。”那么像Timberland这样的公司是如何衡量其企业社会责任活动的影响呢?Wineberg说:“我们做的很多工作并不为完成具体目标或达成确切指标的需要所支配——我们的所作所为仅仅代表了我们的经营方式。但是我们的确在关注的三个领域通过业绩指标检验公司的社会责任。”在全球人权方面,这些指标中包括受评估工厂所占的百分比;在环境保护方面,包括碳排放的吨数;在社区服务方面,包括在“服务足迹”志愿活动中至少投入一小时的雇员所占的百分比。此外,公司在过去几年中还发布了年度企业社会责任报告(报告内容见www.timberland.com)。

虽然合规领域中存在需要公司去遵守的法律法规,但是却没有要求公司遵守社会责任的相关法律,即便如此,Wineberg相信,在帮助公司超越合规领域,承担企业社会责任方面,公司法律顾问起着重要作用。

“我想,对于将自身的工作延伸到纯粹合规以外,到达企业社会责任的各个领域,公司法律顾问不但很有兴趣,也非常关心。Timberland法务部就积极参与到公司在所有这些领域的活动中。”

谈到企业社会责任,涉及“道德之伞”(Umbrella of ethics)的问题就随之产生。在Timberland公司,工作重心放在一种Wineberg称之为“有机培训”的培训上。“我们利用各种方法提醒雇员:诚信是我们的核心价值之一。而且诚信的确是解决道德、合规和风险问题的基础和方法。长期以来,我们采用了职业道德培训的办法——从第一天起,在新员工入职培训计划中,我们就向他们解释诚信对于Timberland公司的意义。”

在诸如骚扰防范与《反海外腐败法》教育等关键问题上,Timberland公司还采用了定向的培训计划,并且出资提供多种非正式的培训机会和沟通途径,提高合规认识,开展合规方面的对话。当然,确保这些计划得以实施是公司法律顾问们关注的问题。“我们设置了一条‘诚信热线’(这是一条匿名电话线路,雇员们可以藉此对涉嫌违反公司道德准则的行为提出举报),而且对这条“诚信热线”的关注也是我们评估合规与反腐败教育的方式之一。另外,我们还进行年度雇员调查,调查中包括一些有关工作场所诚信状况的问题。”

在公司内部制定道德准则的问题上,Wineberg建议可以向最合意的企业法律顾问协会咨询。“我认为,在这个问题上ACC是是一个非常好的资源。同时,很多这类规则在各个公司的网站上都有,你可以很好地对它们进行比较,而且能得到一些不错的想法。”Wineberg还指出:“与公司各个部门合作有助于培养合规环境。我们公司的法务部规模很小,但我们却在全球范围内为公司提供服务。因此我们与其他同样关注道德与合规的领域的职能部门互相合作,其中包括人力资源、会计和财务、内部审计部门和高级管理层,以此来确保我们所有人都在利用一切机会提醒我们的员工:无论何时何地,我们对符合道德准则的工作方式都非常重视。”

Wineberg对Timberland公司商业经营方式的解释以明晰的方式说明了企业社会责任与道德的密切关联,以及对员工进行培训,使他们遵守较高的道德标准所能带来的收益。随着这个领域商业蓝图的不断变化,对于企业社会责任的投入是否会成为负责招聘的企业法律顾问在招聘新雇员时应考虑或探究的问题呢?

“我在想,对于企业社会责任的关注是你来到像Timberland这样的公司以后才学到的,还是说我们公司能够吸引已经关注企业社会责任活动的人。最后,我只能说,两方面都占一点。我个人认为,当我去招聘的时候,我的确会寻找那些对企业社会责任感兴趣的人,因为企业社会责任在我们公司很重要,对我个人也很重要。但是,来我们公司应聘的人似乎已经表明:对企业社会责任的关注正是Timberland吸引他们前来的原因之一。”

“看起来其他公司和经理人也看到了支持建立负责任的工作场所背后的价值。Wineberg认为这种态度和惯例进入公司并没有一个特定的时间点—— 它在企业具备道德观念并努力达到更高标准的时候应当自然出现。“如果道德观念仅限于符合基本法律要求,在Timberland看来并未达到对社会负责的程度。这仅仅是合规,只是‘够好’。但就像我们的CEO喜欢说的——‘够好’一般都不够好。”

Wineberg继续指出:衡量道德和适当的标准在随着时间不断变化和演化。因此,如果你现在只关心怎样达到基本的法律要求,你可能无法在将来得到保护。“一个例子就是在头版新闻中销声匿迹的股票期权回溯。实际上多年前在一些地方还提倡这种做法,但是现在这么做会导致企业法律顾问公诉缠身。”

大多数人都不反对企业社会责任这样的理念。毕竟,不论是从个人角度还是从职业角度来看,认识到社会的重要性并以一种合乎道德和自觉的方式做事都很有意义。只有把企业社会责任的一些元素融入到经营活动中去,各类组织才能获益——看起来Timberland公司的确已经如此做了。

“如果你打算在商业上取得成功,在面对竞争或管理经营和控制你的底线的时候,你就不能沾沾自喜,更不能仅仅满足于‘够好’。在Timberland公司,我们认为同样的努力、革新和决心也应该用在企业社会责任上面。”

(全文结束)

摘自《法人》2012年第4期

more人物访谈

more企业法务教育