如何倡导企业社会责任(一)

[发布时间]:2012-04-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5317人次

文 全球企业法律顾问协会  Danette Wineberg

企业社会责任(CSR)在当今的商业环境中已不仅仅限于合规以及符合道德标准。当越来越多的公司开始认识到企业社会责任的价值,Timberland公司副总裁、总法律顾问兼公司秘书Danette Wineberg表示:Timberland公司早已涉足这一领域。

Wineberg说,Timberland公司对企业社会责任的重视根基于公司的四项核心价值标准,即“人性、谦逊、诚信、卓越”。她说:“这些价值标准是公司创始人Nathan Swartz在30年的发展过程中灌输给全公司的,因此我们对企业社会责任的关注并不是最近才开始的——它本身从一开始就不是计划好的,而是通过时间的推移出现并不断发展的。”

虽然有些公司只考虑成本,但Wineberg说,Timberland公司认为:“良好的财务业绩和优秀的社会表现并不冲突。”她认为财务业绩上的成功与企业社会责任在公司经营业务的方式上互相联系:“我们的CEO对于这个主题非常热心,他经常说到这个主题。业绩成功和企业社会责任相互联系,我们的经营活动不是在真空中进行的,而是对环境、我们的雇员以及他们生活和工作的环境都产生了影响。我们重视这些影响,而且希望把不利影响降至最低,或者增强有利的影响。企业经营与社会环境完全脱节的时代正在快速成为历史。所以我们认为没有必要在企业社会责任和赢利之间做出选择——我们认为两者可以同时实现。我们觉得公司应当而且需要同时实现这两个目标,而且我们认为它们是一个整体。”

Wineberg还发表了她个人的意见,她认为:“我觉得企业社会责任意味着认识到并关心一家公司对于其所从事业务的环境的影响。对于我们来说,这意味着为我们的决定和行为负责,并且关心我们所在社区的以及我们雇员的生活质量。”

她说,目前Timberland公司的企业社会责任已经发展出一个具有三项支柱的平台,这三项支柱包括全球人权、环境管理和社会参与。Wineberg将公司的全球人权计划称为“我们为了向本公司雇员和生产Timberland产品的企业的雇员提供安全工作环境而采取的努力中的一部分。”据Wineberg说,公司采用正式的行为守则已经超过十年,而且公司有一项覆盖范围广泛的计划,对为公司代工产品的工厂实施监控并与之合作。

Wineberg所说的行为守则指的是一项基本工作和人权计划,该计划在公司网站www.timberland.com上刊载,可使全球范围内生产Timberland产品的工人受益。该计划强调Timberland经营方式的透明化以及为其经营方式负责。“(Timberland的)行为守则规定了生产Timberland产品的工厂的公平、安全和非歧视标准。”

Timberland设有专门负责行为守则相关工作的部门:该部门包括全世界各地的评估人。“他们(上述部门)的工作模式非常具有合作性,为我们的商业伙伴提供协助,帮助他们改善经营方式,所以我们不仅仅担当“警察”的角色,而是帮助他们各自采取有意义和可持续的改变。”要说Timberland对户外活动有着既有的兴趣,这并不令人感到意外。“因为我们就是一家户外用品公司,我们一直采取措施保护环境。我们在环境管理方面的兴趣并非最近才有,我们在逐渐细化我们所关注的重点——尤其是对于在控制全球变暖方面如何做出贡献。”

Wineberg进一步说明了这项环保措施,讨论了Timberland的目标和公司保证公众知情权的方式。“我们正在尝试降低碳排放并且减少我们对于环境的影响,公司正在尝试在产品生产方式上增加与消费者的交流。我们所有的鞋具包装盒上都有‘成分标签’,简要说明我们公司对于社会的影响,我们有些鞋具中还包括绿色指数(Green Index)评级,该指数衡量相关产品的环境影响,这涉及产品的气候影响、使用的化学品和消耗的资源。”

在化学品使用方面,Timberland早已禁止使用其认为不适于在Timberland产品中使用的物质。“我们正在公司的整个价值链中推广可持续替代品的使用(从产品设计开始直到工厂和供应商),借此努力减少我们产品乃至我们环境中的有害化学品。”截至目前,很明显企业社会责任对于Timberland(以及选择在此工作的人们)有着关键作用,其中公司将社会服务作为头号举措。“我认为社会服务的确是我们公司DNA中的一部分。对于Timberland的雇员来说,做对他人有益的事情非常重要。我们的‘服务足迹’(Path of Service)计划一直是公司年度雇员调查中最重要的福利之一,我对此也非常感谢和赞赏。”

Timberland的“服务足迹”计划自1992年开始。在该计划下,Timberland公司每一名雇员每年(在休假和个人时间之外)有40小时的带薪假从事志愿服务。“我们截止目前已经产生了大约500,000小时的雇员社会服务时间,并在超过30个国家从事社会服务。”作为这项备受欢迎的社会服务项目的一部分,Timberland公司与众多致力于改进社会状况的非营利组织建立了战略伙伴关系。举例来说,Timberland公司是首批为City Year, Inc.(一家旨在联合各种背景的年轻人,从事一年全职社会服务的组织)提供资金的公司之一,也是Share Our Strength组织(一家全国性非营利组织,该组织致力于鼓励和组织个人与企业帮助消除饥饿)的合作方。“因为我们在这些年取得的增长,我们也在全世界推广了我们的社会服务计划”,Wineberg说:“我们与世界范围内Timberland公司雇员工作所在地的非盈利组织有着广泛的合作关系——我们的法务部就是一例。法务部充分参与到社会服务活动中,而且我们已经选定了一家长期本地服务伙伴——OdysseyNH组织(该组织总部设在新罕布什尔州,旨在为风险青少年、风险母亲和风险家庭提供帮助),我们大多数的活动都是围绕这个组织开展的。”

在过去十年中,Timberland公司通过一项称为“Serv-a-polooza”的年度活动庆祝公司在社会服务上的投入。在这项活动期间,公司在全球的业务完全停止,所有人员都参与到社会服务活动中。“我们邀请零售商、商业伙伴和供应商与我们一起参加社会服务。每年,法务部都邀请一些主要来自几家新英格兰律所的律师与我们一起参加一些不同的项目。我们可以建造花园,粉刷学校,或者清扫小路。而且一年到头都有各式各样的活动在进行。” 

(待续)

摘自《法人》2012年第4期

more人物访谈

more企业法务教育