松下法务部部长:松下电器(Panasonic)法务的应对

[发布时间]:2012-04-13

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4718人次

4月11日下午,“经团联企业法务高端系列讲座”第九讲在陈瑞球楼117教室顺利举行。这次讲座的主讲人为松下电器公司的法务部部长新井克彦。顾祝轩老师、彭诚信老师以及2011级法学硕士、法律硕士研究生共同参加了此次讲座。

讲座伊始,顾祝轩老师向与会师生介绍了新井克彦部长,然后介绍了本次讲座的主题——松下电器(Panasonic)法务的应对和本次讲座的大致内容,包括松下电器集团介绍、松下在中国事业开展的历史和现状、松下公司法务组织概要等,并让同学们重点关注讲座中会提到的松下公司收购三洋电机的案例。

新井克彦部长在做了简短的自我介绍后开始了讲座的内容。首先详细介绍了松下公司的发展历史,之后让同学们观看了一段视频,通过这段视频同学们了解到松下公司于1957年就确定的“遵守社会正义和社会共同命运”方针,从而对松下公司承担的企业社会责任和维护社会正义的企业文化有了更好的理解;随后新井克彦部长介绍了松下公司法务部的组织情况和在中国事业的发展,指出虽然现在松下公司法务部门中拥有律师资格的人数还较少,但以后会逐步提高拥有律师资格人员的比例;之后新井克彦部长详细介绍了松下公司对三洋电机的收购,包括三洋电机子公司化的方案、M&A中的法务课题等,并对收购过程中如何避免构成垄断进行了详细的解说;最后对松下公司在中国的法务体制进行了简单的介绍。

顾祝轩老师总结指出,新井克彦部长的讲座具有很强的实务操作性,特别是在松下公司收购三洋电机时如何应对反垄断有非常重要的借鉴意义。最后,同学们就松下公司应对中国商务部反垄断调查、松下公司法务部人员的性别组成问题以及世界各地不同的企业文化对法务工作的影响等向新井克彦部长进行了提问,新井克彦部长分别作出了精彩的回答。讲座结束后,顾祝轩老师代表上海交大凯原法学院企业法务研究中心向新井克彦部长颁发了感谢状。

more人物访谈

more企业法务教育