融资租赁在中小企业融资中存在的现实问题及其比较优势

[发布时间]:2012-04-08

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5311人次

文:朱小玲 

一、现实问题

1、在我国的市场渗透率低

在众多的筹资渠道当中,融资租赁具有无法比拟的优势,在国外,融资租赁已经成为继银行信贷之后的第二融资方式,在西方发达国家,融资租赁的市场渗透率一般达到10%――30%,在中小企业的融资中起到关键的作用。然而,在国内这种融资方式却未得到有效的运用。我国租赁公司普遍规模小,交易量少,市场渗透率低,仅为1%左右(发达国家为30%),这说明了我国的融资租赁业并未真正的发展和发挥自己的优势。

2、企业对融资租赁认识程度低下

“重买轻租“的观念根深蒂固,一旦缺乏资金,企业首先想到的是向银行贷款,很少会想到通过融资租赁方式筹资。而中小企业资信差,一般很难从银行。另外,我国租赁市场尚不完善,中小企业难以找到适合自己需要的专业的租赁公司进行融资租赁。上述种种原因,都使得中小企业宁愿借高利贷也不愿意融资租赁

3、企业过度依赖银行贷款

综上所述,我国中小企业在利用融资租赁进行融资时存在着以下问题:其一,融资租赁作为中小企业的一种有效融资方式,目前在中国还没有真正的发展起来,这严重制约了中小企业融资渠道的拓宽。其二,中小企业作为融资租赁市场的参与者,由于当前我国中小企业的管理层未能认识到融资租赁在企业融资中的重要性,融资租赁在企业的融资中并非最优选择,从而未能推动融资租赁业的发展。

二、比较优势

在20世纪50年代以来,伴随着现代科学技术的高度发展导致的资本设备更新周期大大缩短现象,在加速折旧、促进企业技术改造、提高企业产品竞争力方面有其独特的优势的融资租赁渐渐发展并不断壮大。我国现代意义的融资租赁行业起步于20世纪80年代初,最早从外商投资租赁公司发展而来,到2006年,我国的融资租赁业务领域已延伸至公交、城建、医疗、航空、IT等产业,总资产超过159亿元人民币,租赁资产占总资产的80%以上,平均资本充足率达到30%以上。[1]

与中小企业信用保证制度相比,融资租赁,作为一种集商品信贷和资金借贷于一身的新型的金融产品具有无可比拟的优势。除了具有盘活资本、还款灵活、税收优惠、规避风险等优势外,还是引进国外先进设备的重要途径,是我国利用外汇资源的重要补充渠道,更重要的是:

首先,融资租赁没有地域限制(这里的地域限制是相对于前文多提的我国信用保证制度的地域限制而言)。融资租赁是典型特征就是三方当事人、两个合同,因此,只要具有上面要素并达成一致,就可以进行交易,从而简化了信用审查手续,节约了融资时间,有利于中小企业迅速获得租赁物使用权,抓住市场机会,尤其适用于对于以购买设备为主的长期资金需求实际是对物的需求,金融机构就可以在满足抵押资产要求的基础上控制贷款风险,企业也实现了与直接贷款相同的目的。

其次,中小企业融资租赁对政府的依赖较小。融资租赁,是一种市场经济不断发展的过程中适应于中小企业融资问题而出现的一个新型产业。融资租赁,是市场对资源进行有效配置的结果,对承租人来说,既加强资金流动、降低成本和风险,又有利于整个市场的运作。这种产业并不需要政府太多的扶持,也就不会产生上文所提的政府扶持不当多导致的过渡干预问题,其需要的是完善的法律法规,如对融资租赁中出租人、承租人权利义务的规定,税法、会计及金融监管相关规定等,以及这些法规的具体落实和执行。



[1]李星漪:《中小企业融资租赁应用研究》,载于《财会通讯》,2011年第12期。

more人物访谈

more企业法务教育