中小企业融资租赁概况

[发布时间]:2012-04-08

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4787人次

  文:朱小玲  

内源融资是指公司经营活动结果产生的资金,即公司内部融通的资金,它主要由留存收益和折旧构成,是指企业不断将自己的储蓄(主要包括留存盈利、折旧和定额负债)转化为投资的过程。内源融资对企业的资本形成具有原始性、自主性、低成本和抗风险的特点,是企业生存与发展不可或缺的重要组成部分。事实上,在发达的市场经济国家,内源融资是企业首选的融资方式,企业资金的重要来源。

外源融资是指随着技术的进步和生产规模的扩大,单纯依靠内源融资已很难满足企业的资金需求,外源融资已逐渐成为企业获得资金的重要方式。外源融资是指企业通过一定方式向企业之外的其它经济主体筹集资金。外源融资分方式包括:银行贷款发行股票企业债券等,此外,企业之间的商业信用、融资租赁在一定意义上说也属于外源融资的范围。

按照传统的融资顺序论,中小企业一般按照先内源融资后外源融资,先间接融资后直接融资的顺序进行融资。企业内源融资不仅成本低于外源融资的成本,而且可以避免普通股带来的稀释股权和间接融资可能导致的资不抵债破产风险的问题,因此,内源融资是企业获取资金的重要途径。

但是,我国的内源融资存在着明显的不足。在成熟市场经济国家,中小企业的融资结构中,利用内源融资的比例高达55.71%。然而在我国,根据有关部门的调查,即使是在民营经济比较发达的浙江省,内源融资的比重也仅为40%,而银行贷款和民间借款分别为40%和20%。

在外源融资中,我国中小企业的大部分资金来自于银行贷款,然而,目前,无论是企业界还是理论界均认为,中小企业融资遭遇以国有商业银行为主体的金融体系的歧视,信贷资金供给渠道梗阻。然而,中小企业的贷款额度通常较低,银行对小额贷款同样进行必要的审查,相对于大额的贷款,其单位成本就必然较高;另外,信贷市场存在着信息不对称,而这点在中小企业融资问题上极为明显,容易引起信贷市场的“逆向选择”和“道德风险”,因而商业银行就必然加大审查的力度,从而增加中小企业的融资成本,而且中小企业一般缺乏信用历史记录和可以用于做抵押的资产,因此,在当前我国信用制度还没有健全的情况下,中小企业利用贷款进行融资的成本是相当高的。

more人物访谈

more企业法务教育