对话日立法务部部长:全球商务视角下企业法务课题与变革

[发布时间]:2012-04-06

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6686人次

 2012年3月14日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第八讲,全球著名的日立法务部部长大塚眞弘先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到大塚眞弘先生接受我们的采访,与大家共同探讨全球商务视角下企业法务课题与变革。

个人简历:

大塚眞弘生于1958年,1981年毕业于东京大学法学部。同年进入日立制作所株式会社。1982年起进入总经理室从事文秘、国内外法务及商事法务工作。1988年起留学美国西北大学法学院并获法学硕士学位。1995年至2001年,作为公司家电、信息媒体事业部及涉外部的部长助理,负责公司家电、数字媒体部门的法律工作。2001年8月担任公司法务部部长助理,2004年起担任法务部部长至今,主要负责日本国内及海外法务领域的相关业务。在社会兼职上,担任社团法人电子信息技术产业协会著作权委员会委员长、日本经济产业省竞争政策研究会委员、日本经团联经济法规委员会竞争法部会及企划部会委员、日本经营法友会副代表干事。

问:大塚眞弘部长,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您给我们介绍了全球规则体系和企业责任等等知识,您的讲座内容具体详细,给学生留下了深刻印象。很高兴在此向你请教一些有关日立制作所企业法务的问题。随着全球化的发展,企业面临的国内外法律问题越来越复杂,企业法务部门在不断增大其功能,那么在功能增大方面具体包括哪些方面的内容呢?

答:首先,在国际性发展的社会里,在理解很多国家的法律方面,我们面临很多问题和困难。如果我们要进入一个国家开展业务的话,我们的首要任务是在最短的时间内恰当地了解这个国家的法律并熟知,这是我们的首要任务。说的再简单一些,就是需要有一定的机动性和应对性。第二,我们要将实际业务和法律事务进行一个合理的调整。我们对法律的研究和理解并不是被动的和顽固的,我们追求的是活用法律并将其作为我们事业推进的动力,即通过法律使事情得到合法合理的处理。例如:企业并购上M&A,我们要进行多方选择,选择之后我们就要对其进行前置了解,比如前置许可或合法性探讨,我们在此基础上进行一个合理的探讨。

问:日立集团是一个跨国企业,那么日立集团是如何处理不同国籍的员工在公司的关系,如同工同酬的问题。

答:由于我对中国的劳动法不是非常熟悉,我不知道我能不能很好地回答这个问题。关于您提及的同工同酬的问题,我以前听我公司在中国本地的工作人员提及过,他们做一个多元多方面的统筹,最后决定员工的酬劳。我也听到过这样的事例,员工之间互相打听工资,工资低的员工会抱怨为什么自己的工资这么低?当有员工提出这些问题时,我们在向这个员工做出答复之前,我们将对此做一些前期工作,如这个员工的彻底的评价、能力、工作成果和业绩,只有做好了这些前期工作,我们才可以给员工一个合理的答复,并使其明白原来自己为什么这可以得到这些工资。在处理这些问题中,沟通是非常重要的。

问:日立公司和日立公司工会签订集体劳动合同,那么日立工会在公司与员工之间有什么的地位和作用呢?

答:在此,我觉得最重要的一点依旧是沟通 ,员工与工会的沟通,工会与我们的沟通。工会会定期地及时将员工的一些问题反馈给我们,我们将进行集中处理,我们也会定期和工会沟通。当发生重大事件时,我们也会与工会之间共享信息和情报。在处理这些问题方面,我们与工会的关系也是非常好的。

问:日立集团是一个大型跨国公司,那么,作为法务部,贵部门是否有参与过立法或是否有类似的经历,您是否可以和我们谈一谈相关经历呢?

答:现在,日本对《公司法》的修订和《民法之债权法》的修订是很重要的课题,我作为经团联的一个委员,定期地与政府进行探讨。这两个法律的修订也处于比较忙的状态,我们几乎每一个月都有与政府的立法委员会碰面的机会。我们会借此机会将企业的声音提出来,然后由委员将其集中汇总。政府正在对《公司法》和《民法》进行修改并制定修改案,经团联已经提交了意见书,我们是以这种形式参与立法。

问:日立集团对人才的要求肯定非常高,那么,日立集团在招聘人才的时候,比较关注被聘者的哪些素质呢?大塚眞弘先生可以和我们具体列举一下吗?

答:作为日立集团,只要有野心有能力的人才我们都需要。首先,日立集团是一个跨国性企业,所以具备良好的英语基础在日立集团一定会具有很大优势。其次,被聘者应当对自己的特点和特长有一个很好的认识,一旦你的特点和特长被日立集团发现,公司一定会为你安排一个合适的岗位。加之,我公司现在比较关注社会责任,所以我们希望人才具有这方面的认识和能力。日立将推动企业的本土化和本地化,如果您有能力的话,我们也是非常欢迎的。如果你们当中有人来应聘的话,我们非常欢迎。

问:非常感谢大塚眞弘部长对上海交通大学凯原法学院的支持,也感谢您给我们带来精彩的讲座。最后,您对交大法学院的学生有什么样的寄语或希望吗?

答:希望上海交通大学凯原法学院的同学们加倍努力学习,在学习专业知识的同时,注意培养各方面的素质和英语能力,争取做一个全方面共同发展的国际化人才。

more人物访谈

more企业法务教育