内幕信息管理的上海经验

[发布时间]:2012-03-31

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5439人次

上海国资记者 李魏晏子

近几年来,按照上海市国资委的要求,上汽、上海建工、上药、锦江国际等企业集团陆续完成了整体上市。在这些企业集团的重大资产重组过程中,至今没有发生一起内幕交易违规行为,实属不易。  上海证监局和上海市国资委对国有企业内幕交易信息管理起步较早,已经初步形成了具有自身特色的经验。据《上海国资》了解,上海打击内幕交易的行动起步于对内幕信息知情人的管理。

自2010年11月,国务院办公厅颁布《关于依法打击和防控资本市场内幕交易意见的通知》后,上海证监局和上海市国资委就组织企业集团深入学习,增强打击和防控资本市场内幕交易的自主意识。时隔一年,国务院国资委再次发布《关于加强上市公司国有股东内幕信息管理有关问题的通知》,重点强调了内幕信息知情人登记工作,上海的监管机构再次加大监管力度,重点督促国有控股上市公司及其国有控股股东加以贯彻落实。在这样严密的监管指导下,企业集团的理念发生了根本性的转变,保密和自律意识在企业内部得到了强化。与此同时,上海的国企集团还结合实际,建立健全了内幕交易知情人管理制度体系,使企业重大资产重组或整体上市中的内幕信息管理做到“有法可依”。

内幕信息的一个重要特征是其“秘密性”,不为公众所知。但是,涉及到企业集团的重大资产重组,信息总是要在一定范围、一定时间内公开的。在实战中,上海国企最有效地减少内幕交易的手段是:控制信息源头,尽可能地缩小内幕信息的知情范围。

为了平衡好这种关系,一方面,国资委作为企业集团的大股东,应该将内幕信息纳入自己的信息系统,进行信息的编报,有利于作出更符合市场规范的决策。特别是企业集团整体上市后,更应该积极督促企业集团董事会,使企业内幕信息知情人管理程序化,减少过多的上报层级,做到科学决策,规避风险。

摘自《上海国资》2012年第3期

more人物访谈

more企业法务教育