对话东芝法务部部长:日本企业法务的实态及东芝法务部的概况

[发布时间]:2012-03-29

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6560人次

2012年2月22日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第六讲,全球著名的东芝法务部部长岛冈圣也先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到岛冈圣也先生接受我们的采访,与大家共同探讨日本企业法务的实态及东芝法务部的概况。

个人简介:

岛冈圣也生于1955年,1979年毕业于神户大学法学部。同年进入东京芝浦电气株式会社总务部。2008年起任东芝株式会社法务部部长至今。2010年起任东芝医疗系统株式会社董事。2011年起任NREG东芝不动产株式会社董事。在社会兼职方面,担任日本消费厅“消费者侵害救济行政手法研究会”委员、大学标准协会大学评价委员会委员(法科大学院)、大阪府立大学特聘教师。

问:三輪哲仁部长,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您精彩的演讲内容给学生留下了深刻印象。很高兴在此向您请教一些有关东芝企业法务的问题。很多同学都想在毕业后进入企业做法务工作,据我们所知,日本经营法友会前不久对日本企业法务实态进行了一项综合调查,而您是经营法友会的副总代表,您可以依据调查结果给我们讲讲哪些人才会更加的受到企业的青睐吗?

答:日本经营法友会从1960年起每五年进行一次企业法务部门的综合性调查,这次为第十次。经营法友会的调查内容涉及到多方面,在调查法务人员的聘用、分配方针时,回答“聘用有法务工作经验的人才”的为47.5%(938家公司内446家公司),所占比率最高;“雇用没有工作经验的人才”为39.1%(938公司家内367家公司)。“聘用有法务工作经验的人才”的公司第一次成为最多(47.5%),可以看出企业在寻求拥有即战力的人才。但是,对大企业而言,仍旧注重录用优秀的人才,无论是否拥有相关资格,公司录用后自己进行培养的情况居多。同样,东芝聘用有工作经验的人才的情况并不太多,在能力和对工作热情的方面更关注法科大学院的人才。

问:很多同学对律师和企业的关系还是很疑惑,您在讲座过程中刚好提到律师与企业法务的关系,在诉讼案件中,当案件交给律师后,企业法务所起的作用是什么?

答:公司外的律师和公司内的法务人员各自担负着怎样的作用以及诉讼过程中具体适用哪部分法律是最后才知道的,而在此之前,将事实厘清楚是相当重要的。在确定事实过程中,企业的人员经常是只把对自己有利的事实提出来,对自己不利的则不会提出来;但是企业法务人员必须先把事实材料找出来,不管有没有利。企业法务人员如果在确认事实的过程中,发现只有对公司有利的事实,则将会将诉讼进行到底;但发现不利的事实,是和解还是将诉讼进行到底则需要法务人员做出决定。美国也有个类似的制度叫discovery,即必须把手中现有的资料展现给对方,如果牵扯到各种复杂的人际关系,会从外部律师那里征求意见。这些事情由公司法务人员来处理会比较有效率。等所有事实确认后由哪种策略来应对则由外部律师来决定,因为他们有足够的经验,胜算率会比较大。总的来说,有关公司内部事实的确认由公司法务人员来承担;而诉讼策略则由公司法务和律师一起商量。一般来说,日本律师事务所要有一定经验,而企业法务部门则要求有一定的协调能力和事实分析能力。

问:目前,反垄断是世界各国所面临的一个共同的问题,东芝公司在应对反垄断法时会有怎样的应对措施?

答:据我了解,中国反垄断法的规定是比较严格的,总体而言,世界各国反垄断法所反对的是各个竞争者之间的调整和合意。现实中,水平性的限制是反垄断法比较禁止的行为。为了防止有这种情况的发生,很多企业规定不能和竞争者交换价格,更严格的,不能和竞争者接触。中国的水平性限制主要是商务部取缔,而事实上,也出现了由商务部取缔的案件。为了防止这种情况的发生,在公司内部进行法务教育是很必要的,我们要求公司的营销人员注重公平竞争,不能使用这种不正当的手段来取得业务。

问:根据这次的调查以及您对日本企业法务状况的了解,您觉得今后日本企业法务的理念将会是什么?

答:首先是“身边的法务”,各个公司都普遍认识到,企业的法务部门应当成为值得其他部门信任的“身边的法务”;其次是关于经营风险的法务,随着企业事业的全球化,法务部门成为在众多经营风险中维护企业的最后一道防线,会将经营风险管理体制的强化、实现、推广作为今后的重要目标;再次是积极参与企业经营管理的法务,企业法务从应对已发生的经营风险或建立防范于未然的体制,更进一步积极地参与企业经营本身;最后是人才的重要性,越来越多的企业认识到法务部门的人才的重要性,以教育、培养、研修、提高专业能力、提高法务素质等为关键词,有许多企业将提高法务部门人员的能力作为今后的重要目标。

more人物访谈

more企业法务教育