日立法务部部长:企业法务的课题与变革—全球商务视角

[发布时间]:2012-03-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4584人次

3月14日下午,“经团联企业法务高端系列讲座”第八讲在陈瑞球楼117教室顺利举行。本次讲座由日立株式会社法务部部长兼合规部管理部长大塚真弘主讲,顾祝轩老师及2011级法学硕士、法律硕士研究生共同参加了此次讲座。

讲座伊始,顾祝轩老师向与会师生介绍了大塚真弘部长,同时结合法学院学生培养模式,指出了企业法务高端讲座对于培养新型法律人才的重要意义,并介绍了这次大塚真弘部长这次讲座的主题——企业法务的课题与变革——全球商务视角。

大塚真弘部长首先对日立集团和其在中国开展的事业做了简要的概述,并对日立集团在中国市场的战略和部署以及未来的销售目标做了展示;而后大塚真弘部长详细的介绍了日立集团的法务体制,以及企业法务的三大类活动——临床法务、预防法务及战略法务,并以全球化为视角,提出了法务部门必须提高在全球市场中应对各地区不同法规、文化的能力;继而大塚真弘部长就日立集团的行为规范进行了介绍,包括其制定的背景、宗旨、目的等,并结合ISO26000的条款,强调了企业对社会经济发展不可或缺,对社会或环境影响巨大,有必要率先执行“企业的社会责任(CSR)”;最后,大塚真弘部长对日立集团的外国公务员行贿防止规制进行了讲解和说明。

顾祝轩老师总结指出,大塚真弘部长的讲座有非常大的现实意义,特别是日立集团在企业的社会责任和全球性规则的制定方面,对未来想走向国际化的企业有很好的借鉴意义。最后,同学们就企业法务如何拓展以应对全球化发展、如何解决不同国籍员工间的同工同酬等问题向大塚真弘部长提问,大塚真弘部长作了精彩解答。讲座结束后,顾祝轩老师代表企业法务研究中心向大塚真弘部长颁发了感谢状。

more人物访谈

more企业法务教育