日本东芝法务部部长:日本企业法务的实态及东芝法务部的概况

[发布时间]:2012-03-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4195人次

2月22日下午“经团联企业法务高端系列讲座”第七讲在陈瑞球楼117教室举行,本次讲座由日本东芝株式会社法务部部长岛冈圣也主讲,顾祝轩老师和法律硕士研究生共同参与。

讲座开始前,顾祝轩老师向与会师生介绍了岛冈圣也部长,同时结合法学院学生培养模式,指出了企业法务高端讲座对于培养新型法律人才的重要意义,介绍了这次岛冈部长这次讲座的主题——日本的企业法务部门的实态及东芝法务部的概况和课题。

岛冈部长首先对整个日本企业法务的做了宏观介绍。他用2009年日本“经营法友会”第十次企业法务实态调查的数据,介绍了日本企业法务部门的结构及人员在近几年的变化。数据现实,现在日本的企业越来越重视法务部门的作用,法务部中的专业人才也越来越多。之后岛冈部长讲述了律师与企业法务的关系,企业法务部门的业务以及未来的企业法务。随后岛冈部长介绍了东芝及东芝法务部的概况,特别说明了东芝集团现在为了防止公司出现丑闻事件,加强风险管理方面而创立的举报制度,以及东芝对法务人员的具体要求,在最后岛冈先生还说明了东芝株式会社法务的未来课题。

顾祝轩老师总结指出,岛冈先生的讲座有非常大的现实意义,特别是东芝内部的风险控制管理对于当前我国国企加强风险管理有重要的借鉴意义,而对于企业法务的具体工作而言,顾老师强调“要做身边的法务”即企业法务工作者要积极的参与到企业经营活动中去。讲座结束后,顾祝轩老师代表企业法务研究中心向岛冈部长颁发了感谢状。


 

more人物访谈

more企业法务教育