股东对公司注销后遗留债务承担保结责任的要件

[发布时间]:2012-03-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4407人次

韩某、罗某诉朱某、周某买卖合同纠纷

【裁判要旨】

债权人依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》(以下简称公司法解释(二))第二十条第二款规定,要求有限责任公司股东对已注销公司遗留债务承担责任的,法院不仅应当审查公司股东保结承诺行为的要件事实,还应当审查公司是否未经依法清算即办理注销登记这一要件的相关事实。如果公司已依法组成清算组对公司进行了清算,即使存在未通知有争议债权的债权人等清算程序瑕疵的,也不宜适用公司法解释(二)第二十条第二款规定。

【案  情】

上诉人(原审被告):朱某、周某

被上诉人(原审原告):韩某、罗某

上诉人朱某、周某出资设立上海艾壳石化有限公司(以下简称上海艾壳公司),被上诉人韩某、罗某出资设立天津艾壳润滑油销售有限公司(以下简称天津艾壳公司)。2006年6月,天津艾壳公司与上海艾壳公司签订五年销售合同,约定天津艾壳公司包销上海艾壳公司生产的润滑油。合同签订后,天津艾壳公司向上海艾壳公司支付了相应货款,上海艾壳公司也陆续向天津艾壳公司供货。

2008年6月,上海艾壳公司被注销,两股东即上诉人朱某和周某办理了公司注销登记手续并承诺:公司债务已清算完毕,若有未了事宜,股东愿意承担责任。

2009年,天津艾壳公司两股东被上诉人韩某和罗某因其公司已于2007年10月被注销而提起诉讼,称经对系争销售合同的履行情况进行结算,发现上海艾壳公司向天津艾壳公司供货的数量不足,故上海艾壳公司应当退还多收的货款。因上海艾壳公司两股东朱某和周某未经依法清算即注销了该公司,且朱某和周某在办理注销登记时承诺愿意对公司的未了债务承担责任,故朱某和周某应该对上海艾壳公司的对外债务承担责任。

【审  判】

一审法院经审理后认为,根据双方的实际销售情况,上海艾壳公司向天津艾壳公司的供货数量不足,应向天津艾壳公司退还多收的货款计741,718元。

因上海艾壳公司股东朱某和周某未能提供清算文件,无法举证证明公司系经依法清算后注销,且朱某和周某作为上海艾壳公司的股东在办理公司注销登记时承诺对公司未了债务承担责任,故朱某和周某应返还上述款项。依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零七条、公司法解释(二)第二十条第二款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,一审法院判决朱某、周某向韩某、罗某返还741,718元。

一审宣判后,朱某、周某不服并提起上诉,二审法院经审理后驳回上诉,维持原判。

more人物访谈

more企业法务教育