企业法律风险管理首次有了国家标准

[发布时间]:2012-03-15

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4439人次

2012年2月1日,国家标准化管理委员会发布并实施《企业法律风险管理指南》(GB/T 27914-2011),指南明确了企业风险管理不仅要明确法律风险环境信息,还要进行法律风险评估、法律风险应对并进行监督和检查。

这一标准适用于各种类型和规模的企业,可指导企业在其整个生命周期和所有经营环节中开展法律风险管理活动。据了解,此标准是在国务院国资委的支持下,中国标准化研究院联合中国移动等单位,历时两年起草制定完成的,这也是企业法律工作领域第一个国家标准。随着企业参与市场竞争程度的不断深入,我国企业面临的法律环境特别是上市公司面临的法律监管环境日趋严格,法律风险管理在企业管理中越来越显示出其重要作用。

此次制定的指南提出了企业实施法律风险管理的原则、程序、内容和一般要求,提供了企业法律风险识别、分析、评价和应对的方法和工具。在企业法律风险管理原则中,指南强调要审慎管理,要以企业战略目标为导向,与企业整体管理水平相适应,并融入企业经营管理全过程,企业法律风险管理还要纳入决策过程,纳入企业全面风险管理体系,并要全员参与、持续改进。

在法律风险的识别中,指南希望企业首先查找各业务单元、各项重要经营活动、重要业务流程中在的法律风险,然后对查找出的法律风险进行描述、分类,对其原因、影响范围、潜在的后果等进行分析归纳,最终生成企业的法律风险清单。指南强调,企业可以根据自身的不同需要,从不同的角度构建法律风险识别框架,比如根据企业的经营管理活动、企业组织结构、利益相关者、引发法律风险的原因来识别,也可以根据事件不同的责任、不同的法律领域、不同的法律法规以及以往发生的案例等来梳理。

more人物访谈

more企业法务教育