第三方支付的立法现状介绍

[发布时间]:2012-03-01

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5986人次

 文:丁宁

我国对第三方支付的法律规范,起步较晚并且经历了一段比较漫长的摸索期。

1、2005年1月,国务院办公厅发布《关于加快电子商务发展的若干意见》。

2、2005年4月1日,《中华人民共和国电子签名法》颁布实施,为网上交易发展提供了政策依据和法律保障。

3、2005年6月10日,央行为促进支付服务市场健康发展,规范支付清算行为,起草并向社会公布了《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》,旨在对支付清算组织作出了定义,但该意见最终没有生效。

4、2005年10月26日,央行发布了《电子支付指引(第一号)》,该文件算是电子支付的第一个规范性文件,但是该文件主要规范的是客户和银行之间的支付服务关系,而没有具体涉及到第三方支付机构的法律规范。

法律效力方面来说,《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》和《电子支付指引(第一号)》两者效力层次低,多为指导性意见,缺乏明确可操作性规定,并且对于第三方支付机构的法律定位都不准确,因此,该两项文件在对第三方支付机构监管的立法文件中,只能起到过渡性文件的作用。

我国对第三方支付的法律监管可以以2010年为分界线。在2010年之前没有专门针对第三方支付的法律规范,可以参考适用的法律法规也屈指可数。而2010年央行先后出台的《非金融机构支付服务管理办法》和《非金融机构支付服务管理办法实施细则》终于填补了这一立法上的空白。

2010年6月10日,央行正式公布了《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称《办法》)并于2010年9月1日起施行。2010年12月1日,央行又公布实施了《非金融机构支付服务管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)。该《办法》和《实施细则》的提出打破了持续5年的第三方支付监管空白期,将第三方支付机构作为非金融机构正式纳入央行的监管范围。《非金融机构支付服务管理办法》对非金融机构开展支付服务作了明确界定,对支付业务许可证的申请方式、申请条件进行了明确规定,对非金融机构从事支付服务的监管也提出了明确的要求。而《非金融机构支付服务管理办法实施细则》则是施行《非金融机构支付服务管理办法》的细化规定,进一步明确了第三方支付服务的法定地位,在政策层面对支付机构从事支付业务的相关制度及行业资质等进行了细化。

more人物访谈

more企业法务教育