对话三菱商事法务部部长:综合商社企业法务的现状与课题

[发布时间]:2012-03-01

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6958人次

 2011年12月14日,上海交通大学凯原法学院与上海交通大学企业法务研究中心联合举办了“经团联企业法务高端系列讲座”第六讲,全球著名的三菱商事法务部部长藤田和久先生作为主讲人光临交大法学院发表演讲。讲座结束后,我们很荣幸邀请到藤田和久先生接受我们的采访,与大家共同探讨三菱商事企业法务的现状和相关课题。

个人简介:

藤田和久生于1962年,1985年毕业于东京大学法学部,同年就职于三菱商事株式会社,1992年留学英国剑桥大学,获得法学硕士。自1993年至2007年在三菱商事法务部工作,期间于1996年至2001年被派遣到三菱商事欧洲分社(伦敦)法务部工作。2007年至2010年在三菱商事总务部工作,期间于2009年留学美国哈佛大学主修AMP。2010年7月起担任三菱商事法务部部长至今。

问:三輪哲仁部长,您好,首先,欢迎您来到上海交通大学。作为本次“经团联企业法务高端系列讲座”的演讲嘉宾,您精彩的演讲内容给学生留下了深刻印象。很高兴在此向您请教一些有关三菱商事企业法务的问题。三菱商事在日本属于综合商社,您能先简单的介绍一下“综合商社”的企业形态吗?

答:“综合商社”的企业形态经常被称作日本独有的形态。另外,用来形容“综合商社”的语言,也有“便利店”、“阿米巴”,之所以这样称呼,我想是因为“综合商社”的机能和作用。传统的综合商社的经营被称为介绍买家与卖家的需求,收取贸易佣金的中间流通业。但是,随着日本的国际化的进程,商社作为单纯的买卖中介的机能渐渐地减退,还出现了“不要商社论”。在这样的对中间商的批判以及绕过中间商的进程中,综合商社要经常调整自己的形态。现在的趋势是商社从交易商品多样化的综合商社,向将事业本身多样化的综合商社转变。综合商社所面对的产业有能源资源、金属资源等资源业界,电力工厂、汽车、船舶等机械业界以及食品、衣料等消费业界,非常广泛,因交易商品的多样化所以被称为综合商社。

问:刚才我们就“综合商社”的企业形态做了了解,您能否对三菱商事的经营形态做更加具体的说明?

答:三菱商事的传统经营还是作为买卖中介进行贸易,这也是现在三菱商事非常重要的贸易。但其不仅仅是单纯的介绍卖家买家,三菱商事还利用卖家与买家之间的支付日期的不同提供金融服务,这被称之为商社金融,发挥复合功能的贸易也是三菱商事的传统型经营模式。三菱商事在更加强化这样的贸易功能,另一方面也积极的自行获取商品。例如在金属资源领域,投资矿石,取得其开采出来的原料碳、铁矿石、铜等的权益,销售给需求方。原本,对资源等的投资是伴随着以获得交易为主要目的的少量投资,现如今,由于资源价格暴涨,矿山利益提高很多,现已是进行过半数以上的出资。通过成为最大股东等由三菱商事自己运营事业的事例也随之增加,例如,大家所熟知的,三菱商事的子公司罗森以及肯德基就是这样的。三菱商事参与了从确保上游的原材料到下游的销售至消费者服务的一条龙业务,我们在价值的连锁的意义上将此称为“价值链”。

问:三菱商事法务部业务的中心是法律风险管理,请问,三菱商事是具体从哪些方面做到法律风险管理的?

答:三菱商事法律风险管理的内容首先是销售支持功能与经营支持功能。销售支持功能是指通过理解销售集团的经营战略、方针,从法律的角度提供意见,以及参与对方的合同交涉、合同文本的检查等,帮助销售集团意向的实现的功能。另一方面,被我们称为牵制功能的经营支持功能也是法务部的本质功能。法律风险通过销售支持达到最小化,而分析风险为公司经营者做出恰当的意思决定,提供恰当且正确的判断材料也是重要的。

问:相对于其他商社公司来说,三菱商事在处理事务方面有没有特别之处?

答:作为运营商来讲,三菱没有什么特殊的,但是最初作为一个贸易型公司向复合型公司转变,三菱在日本是第一家。还有一点,三菱商社至今为止,没有发生其他公司可能发生的不光彩的事情,其始终是合法正当的在经营。

问:我注意到三菱商事在沈阳投资了一个房地产项目,另外还有肉食加工和进口项目,那么三菱商事法务部在投资决策中的作用是什么?

答:三菱商事法务部的作用有以下几点:需要调查、整理一些相关的资料,进行合同的交涉、内容确认,特别是不动产这块涉及到相关的规定,还会请一些专家一起进行。

问:刚才听您讲了关于三菱商事企业法务的相关问题,获益匪浅,对于我们这些即将踏上社会的学生,如果未来要从事企业法务,您有哪些建议会提供给我们?

答:将来有可能去公司从事法务的人员,一定要到现场了解情况,去业务部门了解经营的流程,然后再从法务人员的角度给公司提出意见。作为律师,也是这样的,很多在校的学生刚毕业,拿到一个合同只对这份合同哪里有风险感兴趣,而对这个公司的运作不感兴趣,这样是不行的,一定要到现象去了解实际情况。

more人物访谈

more企业法务教育