签署环保“军令状”会否也是虚晃一枪

[发布时间]:2011-12-23

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5603人次

 第七次中国环境保护大会2011年12月20日在京召开。受国务院委托,环境保护部部长周生贤与31个省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团,以及国家电网、中石油、中石化等公司主要负责人签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书。(2011年12月20日中国新闻网)。

 签署这样那样的“军令状”,是各级行政部门最喜欢用的方法,这样的新闻其实早就充斥在各大媒体之中,笔者相信国字头的环境保护大会签署的“军令状”应更具有严肃性,此次签署目标责任书的主要内容包括各省、自治区、直辖市以及8大中央企业集团“十二五”主要污染物总量控制目标、主要减排任务和措施等。要求各省级人民政府对本行政区污染减排负总责,采取有效措施,确保总量削减目标和重点减排项目按期完成。根据国务院《节能减排综合性工作方案》和《国务院关于加强环境保护重点工作的通知》,中央每年将对省级人民政府总量减排目标责任进行评价考核,考核结果向社会公告。对年度减排目标未完成或者重点减排项目未落实的地方和企业,实行问责和一票否决。

签署环保“军令状”这应该是一个正面的新闻,显示从国家层面对环保的重视,不过“军令状”年年签,到底起什么样的作用,可能还得打一个问号,这边的环保大会在北京如期召开,那一边经济发达的广东省,因为环保问题,高速公路被堵。

摘自: 中国法院网

链接:http://www.chinacourt.org/html/article/201112/21/472194.shtml

more人物访谈

more企业法务教育