雀巢收购徐福记60%股权获批

[发布时间]:2011-12-17

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:4224人次

商务部正式批准雀巢公司收购徐福记60%股权,徐福记将从新加坡交易所摘牌。12月7日17点,经济之声聚焦:收购徐福记60%股权,雀巢是否真的有利可图?徐福记的业务能否和雀巢良好整合?雀巢和徐福记的联姻,将会给国内市场格局带来哪些影响?

以下为评论员刘彤的评论:

我觉得雀巢收购徐福记后应该可以说是强强联合优势互补,因为雀巢虽然是在中国糖果行业属于前五名,但是他还远远的落后于玛氏、卡夫和联合利华这三家国际巨头,如果他收购徐福记以后,未来的两三年内在市场的销售额上他能够坐二望一,我想这是对雀巢影响最大的。同时,雀巢还可以借助徐福记的销售网络向中国的二三线市场进行延伸。

对徐福记来说,不仅可以借助国际巨头这种资源和雀巢的研发创新力量来提高产品的营养价值和品质,同时因为雀巢是作为一个国际性企业,也会给徐福记履行企业社会责任在食品安全等等方面带来很大的好处,而且还有在资金、管理这些方面。

我想雀巢可以很好地运营好徐福记,因为雀巢到中国市场已经很长时间了,它对中国市场应该可以说是非常的了解,尤其在食品制造市场是非常了解的,他之所以关闭冰激凌的一些企业主要的原因还是从结构调整上来讲,因为在中国冰激凌这个行业里,蒙牛和伊利占有很大的市场份额,从雀巢自己竞争的角度来讲,他可能很难超越这两家企业。所以我觉得这种关闭,关闭一些不是很盈利的企业或者在不具备优势的行业里退出,这是跨国公司的一个正常的行为。

我想这也可能会给中国糖果业的格局带来颠覆性的变化,雀巢对中国糖果市场的控制力可能会明显的增强,同时对中国一些中小的糖果企业来讲生存空间确实会有一些挤压,甚至有一些品牌二三线的品牌可能被淘汰出局。


(摘自中国广播网)
 

more人物访谈

more企业法务教育