电信、联通反垄断调查的解读

[发布时间]:2011-12-04

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6288人次

杨东

在今年的4月份,全国人大常委会的法制工作委员会,专门召集过专家论证会,讨论研究互联网的垄断问题和国家安全问题,“是不是对国家安全造成了损害”, “需不需要进一步规范”。的确,由于关乎整个互联网能否健康有序发展,互联网垄断的问题,可以说是受到了社会各个阶层乃至是国家的高度重视。对于这个问题,我想可以分两个层次解读:互联网市场是一个新兴的产业市场,而新兴产业能否得到良好的发展,关乎一个国家的核心竞争力。因此,我们需要要培养出一个或者是几个具有国际竞争力的企业代表,来提高这一行业的“国家竞争力”,这是第一个层次。第二个层次,要培养出这样大型的,在国际上有竞争力的互联网企业, 并不意味着就允许这些企业利用或者说是滥用自己的支配地位。以这次发改委调查电信联通为例,如果到最后相关事实显示,两公司滥用其在互联网接入行业支配地位排除其它竞争企业,就应当对它们进行处罚,乃至是巨额的处罚,这完全是符合《反垄断法》的执法精神,长远来讲,也将会是有利于我国培养具有“国际竞争力”的大型国企的。总的来说,想要保障互联网行业的健康发展,就需要监管者在 “竞争政策”和“产业政策”中找到一个比较切合中国国情的平衡点。

目前,国际市场上,对于单个互联网企业本身进行的处罚并不多,但针对于互联网市场的上游企业,也就是互联网接入市场、网络基础实施的运营商——电信企业滥 用其市场支配地位的处罚案例还是不少的。最近的案例就是欧盟委员在2007年和2009年对于西班牙电信企业(Telefonica公司)和德国电信公司展开反垄断调查的案件。目前所公布的情况来看,我个人认为,中国调查两大电信企业的情况与这两个国外的案例比较相似,都是作为上游企业的互联网基础设施提供商,对于其一般终端用户和二级分销用户存在着一定程度的价格歧视。这两个企业在最后也都受到了欧盟委员会非常重的罚单。我认为,中国的监管机构在对“电信联通垄断”进行调查的时候,可以充分参考借鉴这两个目前比较新的调查处罚案例。

本次处罚金额是多少与未来它们施行什么样的价格水平是两个分开的问题,需要分开看。首先处罚金额是视其滥用市场支配行为的严重程度来确定的,这里该罚多少是多少,不需要理会未来它们在市场上是否有降价;而未来这两个企业调整资费标准,降低上网资费价格,是其为参与市场竞争,取得更有利的市场地位而做出的行为。从法律层面讲,发改委或者是其他政府行政监管部门并没有权力要求某个企业一定要降价销售某种商品,除非他们涨价太多等一些特殊情况需要国家干预。当然,这次的调查的确是可以对大型垄断国企们起到一定的震慑作用,让他们意识到,《反垄断法》对于他们自身也普遍适用;让他们意识到,虽然国家赋予了其一定的市场支配地位或垄断地位,但不允许其滥用(除非其证明有合理理由)。这一次对这两家企业的调查,是通过《反垄断法》对大型垄断国企的适用,给他们一种震慑和威慑,使他们能够认识到有义务要维护市场竞争秩序,不能滥用其支配地位,而且如果能够充分地实现这种竞争者公平竞争的环境,我想是非常有利的。而且将来只要这种竞争、这种执法继续维持下去,最终受益的还是老百姓,例如包括互联网的价格方面肯定会降下来,这是毫无疑问的。

来源:中国网络电视台网站

http://jingji.cntv.cn/special/longduanfangtan/shouye/index.shtml

more人物访谈

more企业法务教育