启动工资专项集体协商的三类情形

[发布时间]:2011-12-04

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5584人次

《福建省企业集体协商和集体合同条例》(以下简称《条例》)于2010年11月29日经福建省十一届人大常委会第十八次会议审议通过,并已于2011年1月1日起正式实施。与之前施行的《福建省企业集体合同条例》相比较,《条例》纳入了有关集体协商制度的内容。其中,《条例》明确规定企业与企业职工一方应当每年就劳动定额、工资分配和调整等事项进行集体协商,并对启动工资专项集体协商的三种情形作了明确规定:一是本企业劳动生产率和经济效益变动的;二是本地区城镇居民消费价格指数持续较大变动的;三是当地人民政府发布的工资指导线变动的。

此外,《条例》规定,如果用人单位拒绝或故意拖延集体协商,且情节严重的,劳动行政主管部门可以将其不良行为记入企业劳动保障守法诚信档案,并对企业处以三千元至三万元罚款,还可以同时对企业法定代表人或主要负责人处以一千元至一万元罚款。

金杜评论:集体协商,也称集体谈判,是指劳动者一方集体性地通过工会或员工代表,与企业一方谈判雇佣条件的一种形式,企业对此必须予以回应;若劳动者与企业通过集体协商达成一致,可签署集体合同,该合同对于该企业的全体员工均具有约束力。此次《条例》设专章对集体协商制度进行了规定,有助于推动和规范劳资双方在一个较平等的情况下就工资福利、劳动安全与卫生等事项进行商谈。用人单位应当及时关注和回应职工的集体协商要求,积极参与谈判,通过集体协商深入了解职工的需求,若双方达成一致,则可签署适用于企业全体职工的集体合同,实现企业劳资关系的协调发展。

摘自金杜律师事务所网站
 

more人物访谈

more企业法务教育