用人单位拒付工伤保险待遇 员工可申请社保基金先行支付

[发布时间]:2011-12-04

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:6551人次

2011年6月29日,人力资源和社会保障部公布了《社会保险基金先行支付暂行办法》(以下简称“《办法》”)。《办法》对基本医疗保险基金和工伤保险基金先行支付的条件及程序等做出了具体规定,自2011年7月1日起施行。

在工伤保险方面,《办法》规定,参加工伤保险的职工或者居民(以下简称“个人”由于第三人的侵权行为造成伤病被认定为工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,个人或者其近亲属可以持工伤认定决定书和有关材料向社会保险经办机构书面申请工伤保险基金先行支付,并告知第三人不支付或者无 法确定第三人的情况。

《办法》还规定,职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,用人单位应当采取措施及时救治,并按照规定的工伤保险待遇项目和标准支付 费用。用人单位发生下列情形的,职工或者其近亲属可向社会保险经办机构书面申请先行支付工伤保险待遇:用人单位被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的; 用人单位拒绝支付全部或者部分费用的;依法经仲裁、诉讼后仍不能获得工伤保险待遇,法院出具中止执行文书的;职工认为用人单位不支付的其他情形。

金杜评论:《社会保险法》在工伤保险和基本医疗保险方面确立了先 行支付制度。《规定》的出台,细化了有关社保基金先行支付的条件、程序等相关规定。用人单位需注意,工伤保险基金在依法先行支付后将取得向用人单位追偿的权利,用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以直接到银行和其他金融机构查询其存款账户,申请其所属的社保行政部门划拨应偿还款项;用人单位账户余额少于应当偿还数额的,将要求其提供担保,签订延期缴费协议;用人单位未按时足额偿还且未提供担保的,社保经办机构将申请人民法院扣押、查封、拍卖其财产以进行偿还。

摘自金杜律师事务所网站

more人物访谈

more企业法务教育