中国企业首次完胜美国反倾销反补贴调查

[来源]:中国广播网 [发布时间]:2011-12-04

[字号切换] [ 关闭窗口] [ 阅读]:5951人次

2010年10月,美国对中国出口的多层木地板启动反补贴、反倾销调查,共有169家企业涉案。中国企业一旦败诉,要么放弃美国市场,要么被迫缴纳高达 242.2%的惩罚性反倾销税。而一年之后的前不久,美国商务部公布,浙江裕华木业有限公司被裁定为“双零”税率,这不仅意味着裕华木业继续站稳美国市场,更是创造了中国入世以来的首次。

之所以能够成功,首先得益于企业对双反调查的积极应对。一年来,公司积极应答了美国方面4000多页的问卷,聘请了中美双方两个律师团队十余人进行应诉。浙江各级政府部门在此次双反调查中也起了至关重要的作用。浙江共有涉案企业42家,涉案金额约9000万美元。特别是在“反补贴”调查中,政府也是调查对象之一。浙江省近年来成立了18个厅局组成的应对双反调查的联席会议,积极帮助企业应对。

在浙江商务部门、行业协会等的联席协调下,42家企业中有近20家企业积极应诉,最终裁定的双反税率不到5%,而另外十余家放弃应诉的企业则需要缴纳高达近80%的反倾销反补贴税。浙江省商务厅公平贸易局局长张勇表示,面对贸易摩擦,中国企业一定要积极主动应对:“面对这样的贸易摩擦,要敢于应诉,同时也要善于应诉。我们也想通过这个现身说法,让更多的企业在遭遇到贸易摩擦的过程中,要比较好的去应对它。”

摘自中国广播网http://www.cnr.cn/china/yaowen/201112/t20111202_508864981.shtml

more人物访谈

more企业法务教育